Украина 2.0. Пора расстаться с иллюзиями

30 мая 2017, 13:31
Цей матеріал також доступний українською
Попытки перенять лишь внешние признаки европеизации часто подрывают ее и ведут к прямо противоположным результатам

Как ни печально расставаться с иллюзиями, но, видимо, пришло время об этом сказать открыто:

Опасность для дела Революции Достоинства – а именно реформ, призванных модернизировать Украину (т.е., приблизить ее к той идеальной Европе, за которую боролся Евромайдан) исходит не только от «кремлевских консервов», популистов, а также олигархов и коррупционеров разного масштаба. И даже не только от этно-националистов, отвергающих базовые европейские ценности свободы и толерантности, и активно создающих образ «фашистов» на радость Кремлю.

Есть еще как минимум две категории людей, с которыми мы так же, как с этно-националистами, вместе боролись на Майдане и против российской агрессии, но чем дальше, тем больше нам не по пути, увы. Если, конечно, мы хотим достойно жить в свободной стране.

Первая категория этих попутчиков – патриоты-державники. Для них держава самоценна, она выше и важнее свободы личности. Некоторые из них обосновывают свою позицию тем, что государство якобы мудрее граждан, и вообще без него личность якобы не может быть свободна. Такой подход слабо дружит с логикой: если нами никто не командует – значит, мы не свободны? Увольте...

Мы имеем дело не с короткой стычкой, которую выигрывает более мобилизованный, а с длительным противостоянием, в котором больше шансов у более свободного и продуктивного

Хотя, конечно, не все так однозначно: государство, в теории, действительно должно выступать гарантом личных прав и свобод, а также обеспечивать прочие общественные блага. Но в реальности держава по-настоящему может и хочет это делать преимущественно тогда, когда она уже подчинена людям и действует в их интересах хотя бы в нулевом приближении (с соответствующими поправками). Для этого, в свою очередь, люди должны объединиться, чтобы покорить и выдрессировать враждебное им Нортовское природное государство, ведущее свое происхождение по прямой линии от картеля первобытных рэкетиров или завоевателей. Собственно, в этом и заключается настоящая революция. Она у нас еще не произошла, а только происходит – борьба далеко не закончилась Майданом. Мы шаг за шагом пытаемся расширить поле свободы и поставить государство под контроль общества. А державники в этом активно мешают, каждый раз последовательно становясь на защиту государства – против граждан и их свобод.

Впрочем, единственное, что природное государство делает искренне и порой достаточно эффективно – так это отстаивает свою территорию и подданных перед лицом других чужих государств (при этом часто нисколько не жалея самих подданных). В полном соответствии с этим, державники оправдывают притеснения свободы (которая без кавычек) российской агрессией. Безусловно, врагу нужно противостоять – увы, с тем государством, которое есть, а то может действительно стать еще хуже. Но какой в этом будет смысл, если наша страна, по итогу, превратится в украиномовную версию Мордора, против которого мы воюем?

Нет, я не предлагаю капитулировать перед врагом и открыть ему ворота и даже согласен ради победы жертвовать куда больше, чем только удобствами – если убедительно доказано, что такие жертвы необходимы. Но пока мы видим кучу ничем не оправданных запретов (не только пресловутых российских сайтов), которые под самыми разными благовидными, но совершенно неубедительными предлогами, далеко не всегда связанными с войной, ограничивают нашу свободу даже по сравнению со «злочинной владой». За это ли мы боролись? Вот и приходится воевать на два фронта: и против российских имперцев (с оружием в руках), и против отечественных (к счастью, пока – только словесно).

Между тем, даже если смотреть с точки зрения чисто военной стратегии: мы имеем дело явно не с короткой стычкой, которую выигрывает более мобилизованный, а с длительным противостоянием, вроде холодной войны, в котором больше шансов как раз у более свободного и, соответственно, продуктивного. Так что, на самом деле, никакого противоречия между патриотизмом и свободой нет, если не поддаваться на уловки державников, ложно ассоциирующих патриотизм с запретительством.

Вторая категория – это невежественные «карго-интеграторы», которым кажется, что сближение с европейской цивилизацией состоит в подражании внешним атрибутам. Примерам этого карго-культа несть числа. В столицах богатых европейских стран куда меньше киосков и прочих МАФов. Значит их нужно убирать – чтобы как в Европе! Не паркуются на тротуарах, даже широченных (что, кстати, ложь – в той же Польше еще как паркуются!) – и у нас запретить! Там все торговцы с РРО (тоже неправда, кстати) – значит и у нас должно быть так! Судебная система и прокуратура в Европе – независимы, на самоуправлении? Давайте немедленно перенимать европейский опыт, не отступая от него хоть на миг в процессе реформ. Мелкие предприниматели в Украине платят простой, умеренный, некоррупционный единый налог? Непорядок, не соответствует европейской практике. В Европе – стандарт Евро-5? Значит, запретить ввозить более старые автомобили.

Невежество здесь в том, что пресловутые европейские практики:

а) Не всегда оправданы сами по себе – исторически сложились, к сожалению, а отказаться тяжело (как, например, с печально известной аграрной политикой ЕС);

б) Подкреплены богатством. Даже в относительно бедных странах ЕС доход на душу населения вдесятеро больше нашего, если считать в Евро. Не удивительно, что они могут себе позволить куда больше, в том числе и в ущерб экономике, потому что для их жителей проблема экономического роста может быть третьестепенной, уступая, например, социальному равенству и экологии. У нас же это краеугольный вопрос, без решения которого не будет ничего;

в) Опираются на традиции настоящей бюрократии. Которая, понятное дело, тоже много в чем достает граждан, но, во всяком случае, занимается преимущественно контролем за выполнением закона, а не написанием таких законов, которые выполнить заведомо невозможно, с тем, чтобы и дальше властвовать, решая, кого казнить, кого миловать;

г) Самое важное: базируются на утвержденных столетиями (и, увы, частично размытых в последние десятилетия) европейских принципах. Среди которых: искренняя забота о людях, их удобстве и безопасности, одинаковое применение закона ко всем, кого он касается, сдержки и противовесы на всех уровнях, безжалостное разделение властей и выслеживание малейшего конфликта интересов, безусловная защита неотъемлемых прав граждан, прежде всего, права собственности.

Именно в утверждении этих принципов состоит подлинная «европеизация». А попытки перенять внешние признаки очень часто ее подрывают и ведут к прямо противоположным результатам, не говоря уже о коррупции и прочих злоупотреблениях. Тем не менее, горе-европеизаторы с невинным видом полных невежд уверенно заявляют: «А как же иначе? Если мы хотим когда-либо сделать Украину цивилизованной, давайте внедрять практики цивилизованных стран!».

Страшная смертельная ошибка обеих этих категорий наших все еще соратников по борьбе в том, что они предлагают действовать, как если бы желаемое уже было действительным. Вот если бы водитель Жигулей, страстно желая спортивный БМВ последней модели, приближал свою мечту... манерой езды (кто таких на дороге видал – тот понимает).

На самом деле, для того, чтобы получить желаемое, прямой путь – далеко не всегда самый короткий, а часто он и вообще ведет в пропасть.

Всем хочется независимого суда. Но предоставив самим коррумпированным судьям избирать себе подобных, можно добиться только коррумпированного (хотя и независимого от властей) суда. Всем хочется, чтобы налоговики были объективны, доброжелательны и неподкупны. Но оставляя им дискреционные полномочия «решать вопросы» по своему усмотрению и открывая широченное поле для контроля в виде непрямых методов оценки доходов физлиц, массового введения обязательных РРО, наступления на упрощенку, и т.д., этого не удастся добиться ни в какой перспективе.

Не говоря уже о том, что на европейские практики ссылаются и противники приватизации, и сторонники драконовских (при этом вечных) ограничений рынка земли, и защитники солидарной пенсионной системы, и оппоненты реформы корпоративного налога, и протекционисты, и лоббисты отраслевых льгот.

Так что учиться на чужом опыте – это хорошая идея, но тогда уж рассматривать нужно не только европейский, а любой, который может нам подойти. И изучать не только положительный, но и отрицательный – чтобы не повторять чужих ошибок. Тщательно примерять, что нам подходит, а что – нет. Именно в этом состоит главный урок «тигров» и Грузии.

Подлинным евроинтеграторам тоже хотелось бы, чтобы у нас была бюрократия, по качеству не хуже европейской, чтобы ей можно было доверять сложные и гибкие механизмы контроля. Однако, нынешние начальники используют эти полномочия совсем по-другому: для укрепления своей власти и накопления богатств. Пользуясь своими, отнюдь не европейскими, возможностями влиять на законотворчество, они с большой радостью находят в европейских практиках все то, чем можно поживиться, и активно такие практики внедряют.

Во всех этих, и множестве других случаев, для подлинной реформы нужно вначале радикально сократить дискрецию, контроль, и все-все-все виды коррупционных возможностей. И сразу вслед за этим – перезагрузить соответствующие структуры на кратко описанных выше европейских принципах. Именно так мы можем, в конце концов, получить ту самую «Украину 2.0», за которую погибла Небесная Сотня и тысячи наших побратимов. И вот тогда уже можно начинать думать о том, какие европейские практики и в какой последовательности стоит нам перенимать.

Полная авторская версия текста здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины