У нас нет пути назад

15 мартa 2018, 14:32
923
Цей матеріал також доступний українською

Европейский Союз через европейские финансовые учреждения с 2014 года, после Майдана, предоставляет Украине серьезную финансовую помощь. На что тратятся эти деньги?

Обедаю с подругой. Разговариваем. Конечно, трогаем так называемые «политические» темы, хотя договариваемся, что не будем их трогать. На этот раз - визит Могерини (представитель ЕС по вопросам внешней политики) и ее заявление о дополнительном 1000000000 евро для Украины.

Подруга говорит: «А зачем нам помогать, вот скажи?» И уверенно объясняет: «Все эти деньги все равно разворуют»

Мы еще некоторое время спорим. Собственно, не о чем – часто собственные убеждения базируются не на фактах и знаниях, а исключительно на стереотипах.

Европейский Союз (ЕС) через европейские финансовые учреждения с 2014 года, после Майдана, предоставляет Украине серьезную финансовую помощь. На сегодня Украина получила более 12 млрд евро.

На что тратятся эти деньги? Общие направления – поддержка ключевых реформ; восстановление нормальных условий жизни для всех, кто пострадал на востоке Украины; поддержка развития гражданского общества.

Из-за того, что у нас может получиться, сносит крышу у нашей безумной соседки России

Вопрос: а зачем это все Евросоюзу? Ответ на вопрос находится в плоскости ответа на вопрос: а зачем мы России? Почему она от нас не отстанет?

Отвечу на примере. Вот вы можете заработать много денег, построить себе огромный дом, купить классное авто, обнести все это высоким забором и попробовать не замечать, что рядом живут бедные соседи, а вокруг бродят гопники и бандиты.

И только вопрос времени, когда они перелезут через тот высокий забор.

Мы практически в центре Европы. Европа хочет иметь рядом прогнозируемых и благополучных соседей. Которые не хотят перелезать через забор. И Европа, вкладывая в нашу страну, вкладывает и в свою безопасность тоже. Это нормально и честно.

Мы можем и должны воспользоваться помощью. И у нас может все получиться.

И потому, что у нас может получиться, сносит крышу у нашей безумной соседки России. Чьи больные руководители строят империю, бредят захватническими операциями, не жалея при этом собственных граждан.

Благополучная, нормальная, ориентированная на общечеловеческие ценности Украина, где интересы, потребности, свободы и права человека являются высшим приоритетом, как бельмо на глазу у наших врагов.

Да, мы имеем истерзанную и ограбленную страну. Но мы имеем и возможности, благодаря ЕС, использовать европейские деньги для обустройства своей собственной жизни в комфортной стране.

Я понимаю, что получу кучу скептицизма. Потому что людям свойственно быстро забывать все хорошее, которое воспринимается как должное. И электронные декларации, и открытые реестры и прозрачные тендерные процедуры, и сервисные центры и много того, о чем мы даже не задумывались четыре года назад.

Самая большая проблема в том, что мы и так потеряли много времени. Догонять всегда тяжелее.

Не забывайте, что у нас куча сопротивления. Не забывайте, что реформы – это всегда болезненно и не мгновенно. Не забывайте, что мы до этого потеряли кучу времени. Не забывайте, что многие стремятся к реваншу и очень стараются в этом направлении. Не забывайте, что у нас нет пути назад.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:16

thumb img
Отставка Назарбаева. Топ-15 цитат президента, возглавлявшего Казахстан почти 30 лет
Футбол

Вчера, 20:09

thumb img
Шевченко и Зинченко сыграли в футбол с безногим мальчиком - видео
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?