У нас есть шесть месяцев, чтобы дать отпор РФ

22 декабря 2015, 14:03
5256
Цей матеріал також доступний українською
Важно не потратить зря время, полученное благодаря решению Евросоюза продлить санкции против России

Сегодня вступило в силу принятое накануне Советом ЕС решение о продлении санкций против России еще на 6 месяцев. Санкции будут действовать вплоть до 31 июля 2016 года. Это решение Совета ЕС было в некотором роде ожидаемым, но вплоть до его принятия существовали и опасения.

Был повод тревожиться, что часть стран Европейского союза могут попытаться заблокировать санкции или же принятие решения о продлении санкций будет отложено. Этого не произошло – что, без сомнения, является безусловной победой украинской дипломатии и Украины в целом.

У нас есть не так много инструментов для эффективной борьбы против агрессии России, и дипломатия, без сомнения, один из них.

Пока европейские страны демонстрируют общую политику в отношении Украины. Не думаю, что внешняя политика отдельных стран будет различаться, несмотря на разговоры о кризисе европейской экономики и международных отношений в Евросоюзе. Пока таких прецедентов не было.

В решении ЕС речь идет о шести месяцах санкций. Это не так уж много. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что РФ и дальше не будет выполнять Минские соглашения – это было бы персональным политическим поражением Путина, которое могло бы привести к потере им власти. Поэтому я уверен, что провокации со стороны России будут продолжаться и через полгода, и соответственно, по прошествии этого срока санкции могут быть продлены вновь.

Основная интрига сейчас состоит даже не в том, какими будут санкции или какова будет судьба Минских соглашений (этот вопрос тоже будет обсуждаться), а в том, как мы используем время, купленное этим решением и периодом условного перемирия. Будет это оснащение армии и реформы – или же потраченное впустую время? Это и есть основной вопрос, который сейчас стоит перед нами.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
Политика

Вчера, 14:31

img
Реванш агрессора. Как Украина реагирует на возвращение РФ в состав ПАСЕ