Тусклый свет в оконце нашего мрака

26 сентября 2016, 17:08
1958
Цей матеріал також доступний українською
Тусклый свет в оконце нашего мрака - фото
Почему нам повезло с нынешним офисом омбудсмена

Как всегда, решение о назначении нового украинского омбудсмена будут принимать политики. В большинстве своем грязные и расчетливые. Будут учитывать желание президента, ну, как же без этого. Будут пробовать «на зуб» как золотую монету всех претендентов. И будут, разумеется, игнорировать реальные потенции претендентов, их, так сказать, профпригодность.

Мне есть с чем сравнивать. Вернее, с кем. Хорошо помню нашего прежнего омбудсмена, достаточно ярко помню омбудсменов Узбекистана и Киргизии. Грустные воспоминания… Легко и просто могу признаться в почтительном уважении к нынешнему нашему омбудсмену. Несмотря на ее, Валерии Лутковской, вполне ограниченный мандат.

Знаю ее мало, встречаюсь редко, но живу здесь, в Украине. Вижу многое и многое слышу. О многом догадываюсь. Именно поэтому испытываю почтительное уважение. Заверяю: эта женщина и ее команда сделали для украинской психиатрии больше, нежели все наши многочисленные министры здравоохранения вместе взятые. И – не только для психиатрии.

Им трудно. Вероятно, хочется выкрикнуть, эмоционально отреагировать на увиденное. Оскорбить, унизить, в конце концов. Ах, как я их понимаю… Сдерживаются, не позволяют себе эмоции. Пытаются вразумить, пояснить, но никогда не оскорбляют. И не прикармливают всегда голодных журналистов сенсациями.

Нам повезло. Хотя бы с этим, с офисом омбудсмена. Спасибо им сердечное. Маленький, тусклый свет в оконце абсолютного мрака нашей политической жизни кажется лучом мощного прожектора.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 00:24

img
Следующий шаг. Когда состоится инаугурация новоизбранного президента
Люди

Сегодня, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Сегодня, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж