Турция следует за Аргентиной

18 мая 2018, 13:03
547
Цей матеріал також доступний українською

На мировых рынках самое интересное вновь приходилось на развивающиеся страны. И если ситуация с Аргентиной немного выровнялась, хоть и далека от радужной, то на этой неделе солировала Турция

Отели Анталии становятся с каждым днем все доступнее и доступнее, возвращая нас в сладкое время начала 2000-х, когда Турция была еще дешевой страной с дешевым отдыхом. Продолжает сыпаться турецкая лира, которой, как ни странно, активно помогает Эрдоган, пугая инвесторов своим грозным рыком. На прошедшей неделе он умудрился сказать в интервью Bloomberg, что нет зла в мире большего, чем процентные ставки, и что он точно уж возьмет под контроль Центробанк и не даст им разбойничать и эти самые ставки повышать. В общем, озвучил голубую мечту ряда украинских деятелей, которых пока с помощью МВФ удается держать подальше от управления НБУ. Странно еще и то, что Эрдоган ведь должен неплохо разбираться в экономике, по крайней мере, 15 лет назад, когда он еще не был султаном, а только стал премьер-министром, именно шаги его правительства позволили Турции начать свой стремительный экономический рост. Теперь же он говорит то, что можно показывать лишь турецкой вате, активно ратующей за султана, и очень пугает инвесторов, разгоняя маховик девальвации и провоцируя продажи на рынке еврооблигаций. То ли это хитрый план, то ли 15 лет при власти очень плохо влияют на аналитические способности.

На торговых площадках США за последнюю неделю, фактически, ничего не изменилось. Индекс S&P500 откроется в пятницу с отметки в 2720 пунктов, что лишь на три пункта отличается от предыдущей пятницы. Продолжается рост ставок и вместе с ним идет сильный доллар. Это не обещает ничего хорошего развивающимся странам в будущем, кстати. Доходность десятилетних казначейских обязательств США находится на максимуме с 2014 года. В кои-то веки на этой неделе ничего не отчебучил Трамп, что позволяет считать ее достаточно скучной и прозаичной. И развлекаться спекулянты всех мастей будут уже на выходных, когда по всем каналам будут показывать королевскую свадьбу, а из Лондона, судя по всему, попытаются сбежать все, кто обычно не любит участвовать в массовом безумии.

Как ни странно, Украина пока держится относительно хорошо, несмотря на распродажи на развивающихся рынках. Все-таки иногда нам в плюс играет ситуация, когда твои рейтинги такие же, как у Пакистана, но вот на улицах все выглядит совсем иначе. Это касается не только гривны, которая всегда живет своей жизнью, но и еврооблигаций. Правда, однажды иллюзия «тихой гавани» уже сыграла с Украиной злую шутку. Это было летом 2008 года и казалось, что все, что происходит в мире, нас совершенно не касается. Но это только казалось, что тогда ярко продемонстрировала осень. А может все дело в том, что инвесторы все еще надеются на позитивные новости из парламента, где все никак не приступят ко второму чтению закона об антикоррупционном суде. Но обещают успеть до июня, что может еще дать шанс закрыть вопрос с траншем МВФ до сезона августовских отпусков.

Пока же, как ни странно, из украинского парламента пришел просто вал позитивных новостей. На этой неделе депутаты, наконец, ввели институт номинального держателя, а также проголосовали в первом чтении крайне полезный закон о валюте и не менее полезный закон о защите прав кредиторов. Что случилось, почему парламент вдруг стал парламентом с человеческим лицом, сказать трудно. Но иногда можно просто радоваться и не задавать вопросов. И пока в парламенте лишь готовятся работать с инвесторами, кое-где в Украине уже перенимают лучшие американские практики по работе с этими самыми инвесторами. Лучшие американские практики 20-х годов прошлого века. И теперь индийские собственники Криворожстали прекрасно поняли, как работала итальянская мафия в связке с профсоюзами, или, вернее, профсоюзы под руководством итальянской мафии, занимаясь рэкетом по отношению к промышленникам. Как оказалось, украинский менталитет в этой области не противоречит западным веяниям. Разве что украинские профсоюзы, самые пролетарские из всех пролетарских, управляются не только мафией, но и депутатами. Впрочем, в «Крестном отце» тоже что-то такое было.

Статистика на этой неделе тоже была позитивной, помогая как гривне, так и, например, котировкам украинских варрантов. ВВП за первый квартал превысил ожидания, и его рост составил 3,1%. Минфин на текущей неделе продолжил размещать умеренные объемы гривневых бумаг, снова с креном на коротком конце кривой и снова готовя нас к развеселой осени, в которой бороться с дефицитом бюджета будет очень сложно, и тут очень важно иметь поддержку МВФ. А индекс УБ, по-прежнему лишенный Мотор Сичи, за которую теперь еще взялись и белорусские следаки, открывается в пятнице на отметке в 1830 пунктов. Теперь рынку помогает приватизация. Вот что значит приватизация по-украински. Обычно эти истории помогают расти акциям всего один раз. Но поскольку в Украине приватизацию только обещают, но постоянно не проводят, акции той же Центрэнерго растут уже в который раз. И не факт что в последний. Центрэнерго снова стоит первым в очереди на продажу, но снова осенью. В прошлые разы, когда ее приватизацию назначали на осень, появлялись на арене опытные хозяйственники, которые убежденно доказывали, что нельзя проводить приватизацию в отопительный сезон. Как известно, стоит провести приватизацию, и запустить на предприятие каких-нибудь американцев или французов, все тут же разваливается, ведь они ничего не понимают в колбасных обрезках. Посмотрим, насколько сильным их голос будет в этом году.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Страны

Сегодня, 12:29

img
В Польше владелица предприятия вывезла в лес украинца, который потерял сознание во время работы. Он умер
События

Сегодня, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине