Турки очертили красную линию

1 декабря 2015, 07:37
Цей матеріал також доступний українською
Турки очертили красную линию - фото

Турки могут ограничить возможности России в районе Черного моря

У турецкой стороны больше аргументов и рычагов воздействия, а у России – наглости и презрения

За последние несколько дней и Турция, и Россия продемонстрировали наличие рычагов, способных повлиять на стабильность жизнедеятельности противоположной стороны: россияне готовы ввести санкции, а турки – ограничить возможности России в районе Черного моря, а именно проход российских суден через Босфор и Дарданеллы.

Конечно, решение об окончательном закрытии проливов будет приниматься не на эмоциях, а на основании взвешенных аргументов. Однако сам факт того, что турки проводят учения и демонстрируют активность в данном регионе, по мнению многих обозревателей, говорит о том, что планируется ограничение прохода российских суден.

Тем не менее, до открытого противостояния между двумя странами, как мне кажется, дело не дойдет. Многое зависит от саммита в Париже. У каждой стороны свои аргументы, и от результатов личной встречи Эрдогана с Путиным зависит дальнейшее развитие ситуации (если, конечно же, она будет). Турки очертили красную линию, через которую они не переступят: это неприкасаемость их воздушного пространства и вопрос тюркского меньшинства в Сирии. Очевидно, Турция будет настаивать на том, чтобы обстрелы районов проживания тюрков были прекращены.

Россия действует на авось, как карта ляжет

Если по этим вопросам договориться не получится, эскалация неминуема.

Чего ожидать от России, вообще сказать сложно. Москва фактически никогда не готовит сценарии развития событий заблаговременно. Это её и сильная, и слабая сторона. С одной стороны, она не ограничена ценностными вопросами и, соответственно, действует динамичнее, быстрее реагирует на сложившиеся обстоятельства. С другой - Россия иногда рассчитывает на авось, как карта ляжет. Когда происходят такие события, как сбитый Су-24 или Boеing МН17, в Москве просто не знают, как реагировать.

В целом у турецкой стороны больше аргументов и рычагов воздействия, у России же – наглости и презрения. Что из этого победит, покажет время.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
События

Сегодня, 11:13

img
Мы остаемся пиратской страной. Интервью Ивана Малковича