Трамп вышел из сделки по Ирану. Что дальше?

10 мая 2018, 13:31
429
Цей матеріал також доступний українською
Трамп вышел из сделки по Ирану. Что дальше?  - фото

EPA

Ашиш Кумар Сен: Решение Трампа о выходе из СВПД не оставило равнодушными официальных представителей во всем мире

Президент США Дональд Трамп 8 мая вывел Соединенные Штаты из многостороннего ядерного соглашения с Ираном

В 2015 году Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия и Иран достигли соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Решение Трампа о выходе из СВПД не оставило равнодушными официальных представителей во всем мире.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление: «Мы, лидеры Франции, Германии и Великобритании, с сожалением и обеспокоенностью приняли решение президента Трампа о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий.

Мы подчеркиваем, что наша приверженность СВПД – неизменна. Это соглашение важно для нашей общей безопасности. Напомним, что СВПД был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН в резолюции 2231. Эта резолюция остается обязательной международно-правовой основой для разрешения спора об иранской ядерной программе. […]

Согласно МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, установленные СВПД, а также обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Благодаря им мир становится более безопасным. Евротройка остается участниками СВПД. Наши правительства по-прежнему придерживаются своих обязательств по обеспечению признания договора. […]

Мы призываем Соединенные Штаты сохранить структуры СВПД и не принимать меры, которые могут мешать другим сторонам реализовывать условия соглашения. […]

Выходя из СВПД, США отворачиваются от ближайших союзников

Мы призываем Иран сдержанно отреагировать на решение США. Иран должен продолжить выполнять свои обязательства по сделке, своевременно и в полной мере выполняя требования проверок МАГАТЭ. МАГАТЭ без ограничений продолжит осуществлять свою долгосрочную программу проверки и мониторинга. В свою очередь, Иран продолжит получать льготы по санкциям, на которые он имеет полное право, оставаясь в сделке.

[…] Принимая СВПД за основу, нужно решить и другие важные проблемы, вызывающие обеспокоенность. Необходимо определить долгосрочные шаги касательно иранской ядерной программы по истечению некоторых положений СВПД после 2025 года. Мы продолжим обеспечивать безопасность наших союзников и партнеров в регионе. Поэтому нужно обсудить общие проблемы, связанные с иранской программой разработки баллистических ракет и дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе: в Сирии, Ираке и Йемене. […]

Мы и наши министры иностранных дел свяжутся со всеми сторонам СВПД, чтобы разработать план дальнейших действий».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Израиль полностью поддерживает смелое решение президента Трампа отказаться от провальной ядерной сделки с террористическим режимом в Тегеране. Израиль с самого начала выступал против ядерной сделки. Вместо того, чтобы преградить Ирану путь к оружию, она фактически предоставляет доступ к целому арсеналу вооружений, которые появятся у государства уже через несколько лет».

«Сделка не отсрочила войну: фактически, она приблизила ее, - сказал он. «Агрессию Ирана тоже не удалось уменьшить – сделка только увеличила ее. И это прослеживается на всем Ближнем Востоке».

«На прошлой неделе мы разоблачили Иран: после этой сделки, Иран стал более тщательно скрывать свою секретную программу ядерного оружия. Если оставить все, как есть, составляющие станут рецептом катастрофы: для нашего региона и всего мира», – добавил он.

Это причина, по которой, по словам Нетаньяху, Израиль «считает, что президент Трамп совершил исторический поступок. Поэтому Израиль благодарит президента Трампа за его мужество, верность борьбе с террористическим режимом в Тегеране и приверженность идее, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие - ни сегодня, ни через десять лет, никогда».

Барак Обама, бывший президент США (администрация Обамы согласовывала условия ядерной сделки с Ираном): «Для безопасности Соединенных Штатов существует несколько более важных угроз, чем потенциальное распространение ядерного оружия или возможность разрушительной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому Соединенные Штаты в первую очередь договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Реальность очевидна: СВПД работает. Это мнение разделяют наши европейские союзники, независимые эксперты и действующий министр обороны США. СВПД – в интересах Америки: он ​​свел на нет ядерную программу Ирана. СВПД – модель, которую может взять и усовершенствовать дипломатия. Его контроль и режим проверки – то, что Соединенным Штатам стоит задействовать в Северной Корее. В то время, когда нам всем хочется, чтобы в Северной Корее победила дипломатия, выход из СВПД ставит под угрозу не только саму сделку с Ираном, но и результат, которого мы хотим добиться в Северной Корее.

Вот почему заявление Трампа ошибочно. Выходя из СВПД, США отворачиваются от ближайших союзников. Мы отвергаем соглашение, к которому пришли наши ведущие дипломаты, ученые и разведчики. В условиях демократии, при смене администраций, векторы приоритетов и политики будут меняться: это нормально. Но закономерное несоблюдение договоренностей и создание рисков подрывает доверие к Америке: мы находимся в противоречии с ведущими мировыми лидерами.

Противоречивые дискуссии в нашей стране должны основываться на фактах. Поэтому важно поддать критическому анализу информацию о СВПД.

Во-первых, СВПД – не просто соглашение между моей администрацией и правительством Ирана. […] Это многосторонняя сделка по контролю над вооружениями, единогласно одобренная Резолюцией Совета Безопасности ООН.

Во-вторых, СВПД работает над нейтрализацией ядерной программы Ирана. […] Когда СВПД стал осуществляться, Иран уничтожил ядро ​​реактора, который мог производить оружейный плутоний; убрал две трети центрифуг (более 13 000) и предоставил их международному наблюдению; ликвидировал 97 процентов запасов обогащенного урана – сырья, необходимого для бомбы. По любым оценкам, СВПД ввел жесткие ограничения на иранскую ядерную программу и добился реальных результатов.

В-третьих, СВПД не полагается на доверие – он основан на самых масштабных проверках и режиме контроля, которые когда-либо были достигнуты путем переговоров в сделках по контролю над вооружениями. Международные наблюдатели также имеют доступ ко всей цепочке поставок ядерного оружия Ирана: чтобы мы могли уличить их в обмане. Без СВПД этот режим контроля и проверок исчезнет.

В-четвертых, Иран соблюдает СВПД. И это мнение не только моей администрации. […]

В-пятых, у СВПД не истекает срок действия. Запрет когда-либо иметь ядерное оружие Ирану – постоянен. Некоторые из наиболее важных и тщательных инспекций СВПД – постоянные. […]

Наконец, СВПД никогда не предназначался для решения всех наших проблем с Ираном. Мы прекрасно понимали, что Иран дестабилизирует обстановку, в том числе оказывает поддержку терроризму и является угрозой Израилю и его соседям. Но это еще одно «почему» то, что мы не даем Ирану получить ядерное оружие, - так важно. Любое поведение Ирана, вызывающее беспокойство, будет куда опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена. СВПД укрепляет нашу способность противостоять дестабилизирующему поведению Ирана и поддерживать единство с нашими союзниками. Без него это все ослабляется.

Все эти факты – причина, по которой я считаю, что решение поставить СВПД под угрозу без какого-либо нарушения сделки со стороны Ирана, серьезной ошибкой. В итоге, без СВПД Соединенные Штаты останутся без выигрышного выбора между ядерным оружием Ирана или другой войной на Ближнем Востоке. […] Если ограничения иранской ядерной программы СВПД будут утрачены, мы можем приблизить тот день, когда придется выбирать: жить ли с этой угрозой, или воевать, чтобы предотвратить ее.

В опасном мире Америке нужно хотя бы частично полагаться на сильную, принципиальную дипломатию, чтобы обеспечить безопасность нашей стране. Со времен достижения СВПД, мы больше были в безопасности. Частично благодаря работе наших дипломатов, членов Конгресса и наших союзников. Я надеюсь, что американцы продолжают выступать в поддержку сильного, принципиального, базирующегося на фактах и ​​объединяющего руководства, которое сможет наилучшим образом защитить нашу страну и соблюдать наши обязанности во всем мире».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф: «В ответ на нарушения и незаконный выход США из ядерной сделки, по поручению президент Рухани, я выясняю, могут ли оставшиеся участники СВПД полностью обеспечить Ирану преимущества согласно сделке. Полученный результат определит наш ответ».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:27

thumb img
Бойко и Королевская решили поработать в "штабе Порошенко": главное из интервью Вилкула
Политика

Сегодня, 15:47

thumb img
Фото дня: как выглядит бюллетень-рекордсмен для голосования на выборах президента Украины
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают