Тимошенко не дали засудить Порошенко

21 февраля, 18:41
2070
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 21 февраля 2019 года

Тимошенко не дали засудить Порошенко. Коллегия судей Шестого апелляционного админсуда полностью отказала в удовлетворении поданного ранее кандидатом в президенты Юлией Тимошенко иска к президенту Петру Порошенко.

Лидер Батькивщины требовала признать противоправными действия конкурента в рамках проведения предвыборной агитации и использовании средств не из избирательного фонда при ее финансировании.

«По мнению истца, выступая 14 февраля в Харькове по случаю 85-й годовщины со дня основания АО Турбоатом ответчик осуществлял агитацию за себя как кандидата в президенты путем вынесения дальнейших целей и отдельных тезисов своей предвыборной программы», - говорится в сообщении суда.

В свою очередь, представитель ответчика заявил: поездка Порошенко в Харьковскую область была спланирована заранее. И во время речи тот выступал как президент, а не как кандидат на этот пост.

А вот СБУ, подчиняющаяся главе государства, сегодня сделала сенсационное заявление, касающееся одного из депутатов тимошенковской фракции…

Человек Юли строил «пирамиду». СБУ заявила о ликвидации схемы по вмешательству в результаты выборов президента страны, организованной одним из депутатов Верховной Рады.

Об этом во время брифинга рассказал замглавы СБУ Виктор Кононенко, отказавшись при этом называть имя организатора.

Речь, как оказалось позже, шла о народном депутате от партии Батькивщина Руслане Богдан. Он, якобы, финансировал создание схемы, которую в СБУ назвали «избирательной пирамидой».

В частности, согласно опубликованному спецслужбой документу, Богдан отвечал за финансирование организаторов штабов, агитаторов и наблюдателей.

В реализации схемы принимали участие в том числе и граждане РФ.

По данным СБУ, план по подкупу членов избирательных комиссий начали реализовывать еще с ноября 2018 года. Согласно нему, злоумышленники собирались подкупить около 680 тыс. человек.

Коррупция – это вообще очень украинская тема…

Коррупция мэйд ин Юкрейн шагает по планете. Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) нашли проявления украинской коррупции в 65 странах мира.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, чаще всего детективам приходится обращаться за помощью к правоохранителям Латвии, Кипра, Великобритании, Германии и Швейцарии.

В НАБУ отметили, что направили около 500 запросов о международной правовой помощи в компетентные органы других государств.

Цель запросов – выяснить обстоятельства совершения коррупционных преступлений, в результате которых нанесен ущерб интересам Украины.

В ведомстве пояснили, что большинство коррупционных схем предусматривает участие компаний, зарегистрированных за рубежом.

Обычно такие фирмы выполняют роль посредников, которые оставляют у себя львиную долю доходов государственных компаний. В дальнейшем организаторы схем легализуют эти средства и тратят их на собственные нужды, в том числе для финансирования политических проектов.

Сегодня появилась еще одна международная новость на схожую тему…

Деньги украинских вкладчиков ищут в Австрии. Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank – частный австрийский банк среднего размера, который в основном специализируется на управлении активами и фондовом менеджменте.

В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным украинского Фонда гарантирования вкладов, речь идет о незаконном выводе $385 млн. и 75 млн. евро.

Эти деньги, по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов, были направлены в офшоры в 2014-2015 годах - как правило, в последний момент перед введением в проблемные финучреждения временной администрации.

Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации Фонда гарантирования вкладов, в частности, через Meinl Bank вывели $38 млн. из Пивденкомбанка, $40 млн. из Терра Банка, $39,5 млн. из ВиЭйБи Банка, 62 млн. евро из Городского коммерческого банка и $44 млн. из банка Киевская Русь.

Расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками осуществляется и в Лихтенштейне. Деньги выводились, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Bank Frick and Co. В частности, $25 млн – из банка Национальный кредит, $59 млн. из банка Финансы и Кредит и $115 млн. из Дельта Банка.

Из страны исчезают не только деньги…

Украинцев стало меньше. Госслужба статистики обнародовала данные, согласно которым за 2018 год численность населения страны сократилась на 233 тыс. человек.

Сейчас в Украине, по оценкам Госстата, проживает 42,2 млн. человек.

Темпы сокращения населения в прошлом году на 35 тыс. превысили показатели 2017-го.

По статистике, на 100 умерших украинцев приходится 57 новорожденных.

И о погоде…

А снег-то идет. В ближайшие дни в большинстве областей Украины ожидается резкое похолодание со снегопадами и метелями, сообщает Укргидрометцентр.

22 февраля, вследствие вторжения (какие речевые обороты позволяет себе Укргидрометцентр😊)на территорию Украины арктического воздуха с севера Европы, ожидается существенное понижение температуры.

В большинстве областей, кроме северо-восточной части страны, похолодание будет сопровождаться снегом.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Саме там

Вчера, 21:25

thumb img
Это просто волшебно. Как живут современные украинские ведьмы и травницы - репортаж НВ
Политика

Сегодня, 14:00

thumb img
Сделать "приятное" Порошенко: главное из интервью Коломойского ВВС
Знаменитости

Вчера, 16:36

thumb img
$500 тыс за серию. Стали известны гонорары актеров сериала Игра престолов