Тесла – как Украина

30 мартa 2018, 14:47
2830
Цей матеріал також доступний українською

Если бы американские спекулянты родились в советском союзе и смотрели фильм о детстве терминатора Приключения Электроника, то на этой неделе во всех офисах Уолл-Стрит наверняка напевали бы песню Крылатые качели

Рынок пошел в расколбас. Что ни день, то индекс S&P500 менялся более чем на 1%. Хорошо еще, что неделя оказалась короткой, ведь в это воскресенье цивилизованный мир, церкви в котором умеют адаптировать свой календарь к реальности, празднуют Пасху. И в отличие от православно-советской традиции, в таком случае делают выходной в пятницу, а не в понедельник. Иначе рынки смогли бы поставить очередной рекорд волатильности, а у многих людей добавились бы седые волосы и визиты к врачам. В итоге неделя завершилась на отметке в 2640 пунктов. По-прежнему основные переживания инвесторов были связаны с торговыми войнами Трампа, которого 61% республиканцев все еще видят образцом для подражания для своих детей. И даже порнозвезды с их откровениями не могут изменить эту картину (а, может, просто каждый второй республиканец мечтает оказаться на месте Трампа именно в данном контексте).

К тому же президент США продолжает бороться с ведьмами и прогрессом, на этот раз возжелав остановить электронную торговлю. Не секрет, что традиционный ритейл вымирает в США сумасшедшими темпами. И виной тому действительно Amazon, на который и наехал на этой неделе Трамп, после чего акции компании обвалились. И чтобы технологическому сектору вообще мало не показалось, в пике ушли акции Теслы. Илону Маску не помогло удаление из Facebook, все, так или иначе, смотрят на убыточность компании. И если сбитого пассажира его автомобилем-безбилетником легко простят (тем более циничные спекулянты и тем более после того, как местный шериф сказал, что там бы и человек не справился), то тот факт, что компания научилась генерировать смыслы, но так и не смогла построить операционную деятельность, никто прощать не собирается. В итоге доходность облигаций Теслы на этой неделе превысила доходность суверенных еврооблигаций Украины. А в украинские бумаги среди американских инвесторов привыкли вкладывать лишь самые отчаянные. И кто знает, может, желание увидеть Илона Маска в Украине еще станет реальностью. Приезжает же в Россию Жерар Депардье, а в Украину – Дэвид Линч.

Рынок еврооблигаций Украины на удивление чувствует себя прекрасно. Возможно, ему польстило сравнение с Теслой или волна испуга еще не докатилась до наших широт. Пока волатильность на развитых рынках не привела к оттоку средств из фондов, инвестирующих на развивающихся рынках. И доходность украинских суверенных бумаг остается в диапазоне 4,5%-8,0%. Инвесторов даже не напугало решение правительства не повышать цены на газ еще пару месяцев, хотя, может, они про него и не узнали. Так или иначе, пока это решение не говорит о том, что мы решили попрощаться с МВФ перед выборами. Правительство просто не хочет остаться в электоральных дураках и поднять цены на газ без решения по антикоррупционному суду, тогда и транш не получим, и по всем каналам скажут, кто главный злодей. Если же парламент проголосует закон об антикоррупционном суде в нужной редакции, то и правительство сможет уже с первого июня поднять цены на газ. И тогда еще до летних отпусков, на которые дисциплинированно отправляется мировая закулиса, может быть принято решение о транше.

В корпоративных еврооблигациях самое удивительное решение произошло в Украине, где самый гуманный и справедливый украинский суд постановил выплатить достойнейшей панамской компании почти $500 тыс. по еврооблигациям. Причем тут киевский хозяйственный суд, если бумаги выпускались по лондонскому праву, остается только догадываться, в очередной раз, поражаясь, насколько креативно умеют работать с украинскими судами бывшие акционеры Приватбанка. Которые в свое время владели львиной долей еврооблигаций и даже, по слухам, продолжали активно покупать их после национализации. Хотя, конечно, владельцем панамской компании может быть кто угодно и необязательно он по вечерам выпивает в Женеве.

На внутреннем рынке Минфин продолжает привлекать ресурсы, справляясь своими силами, без поддержки. И на этой неделе при размещении валютных ОВГЗ удалось привлечь с рынка более $600 млн, что обеспечило рефинансирование старых валютных бумаг. Так что, скорее всего, просто государственные банки заменили одни бумаги следующими. Казалось бы, в такой ситуации даже МВФ не нужен. Но большая часть привлеченных бумаг – короткие. А значит, уже осенью состоится новый этап операции «рефинансирования». И хватит ли тогда внутренних ресурсов – уже вопрос открытый. По гривневым же облигациям все осталось практически без изменений, Минфину даже удалось немного снизить доходность на коротком конце. Из приятного – газпромовские $2,6 млрд. все ближе. И пусть россияне продолжают надувать щеки, но в своей отчетности по международным стандартам они уже отразили будущее списание. Потому как если ты хочешь быть международной компанией, то беспредел ты можешь творить только там, где юрисдикция международных судов до тебя не дотягивается.

На украинском внутреннем рынке акций появился свой расколбас. Вызванный продолжающимися аукционами Фонда гарантирования вкладов, который дозированно выбрасывал на рынок акции Мотор Сич. И каждый раз стоимость была разной, причем существенно отличающейся от рыночного уровня. Причем зачастую со знаком плюс. Можно даже подумать, что на украинский рынок акций выстроилась очередь из инвесторов, но малая ликвидность торгов не дает возможности себя реализовать. И индекс УБ продолжает скромно торговаться ниже 1700 пунктов, открываясь в пятницу с утра на отметке в 1654 пункта. Последняя неделя в принципе оказалась скупа на экономические события. Но нельзя не вспомнить, особенно в контексте украинского рынка акций, что на автобусной остановке Москвы в небытие ушла эпоха. Умер Мавроди, доказавший, что самый большой ресурс на Земле – это дураки, умудряясь раз за разом находить все новых. После его смерти загрустили все родственные ему по духу, даже биткоин спикировал к уровню 7200 долларов за виртуальную штуку.

“Life doesn’t require that we be the best, only that we try our best.” H. Jackson Brown Jr.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
Страны

Вчера, 12:42

thumb img
Насилуют, пока не забеременеет. Женщин народа качинов из Мьянмы продают в качестве "невест" в Китай