Тереза Мэй не спасет Великобританию

18 декабря 2018, 12:03
3415
Цей матеріал також доступний українською

Для страны наступили тяжелые времена

Если коротко, то выходить из Европейского Союза нельзя – это катастрофа для экономики и страны в целом. Оставаться в ЕС тем более нельзя, так как уйти потребовали большинство британцев на референдуме.

Правительство Терезы Мэй приняло решение не принимать решения, ничего не делать, оставить все почти так же, как есть сейчас, и оставить проблему будущим поколениям.

Однако очень быстро стало ясно, что соглашение с Европейским Союзом с таким содержанием не поддержат даже многие депутаты ее собственной партии. Мэй снова отодвинула проблему в будущее, предложив парламенту рассмотреть соглашение с ЕС не 11 декабря, как она сама обещала, а в середине января.

Тут среди консерваторов начался настоящий бунт. Они потребовали вынести вопрос о доверии лидеру своей партии – то есть Терезе Мэй – на голосование. 12 декабря это голосование состоялось и Мэй получила 200 голосов. Против неё выступили 117 депутатов, таким образом она сохранила свою должность.

Что это означает? С одной стороны, она подтвердила свое лидерство в партии. При нормальных обстоятельствах она точно осталась бы руководить Тори до следующих всеобщих выборов в 2022 году.

Что в этой ситуации делать, никто не знает

Но сейчас обстоятельства очень ненормальные! Проблема Брексита никуда не делась, с нею надо что-то делать. Голосовать за соглашение с ЕС в парламенте никто по-прежнему не собирается. Руководство Евросоюза и Германия жестко заявляют, что нового соглашения с Лондоном не будет, новых переговоров они не хотят.

Что в этой ситуации делать, никто не знает. Единственным реалистичным выходом из ситуации сейчас является самый ужасный. А именно – полный разрыв между Великобританией и ЕС безо всяких соглашений и договоренностей.

Это будет означать огромные неприятности для британской экономики, политической и юридической системы, для простых людей и даже для стабильности государства в целом.

Дело в том, что Шотландия и Северная Ирландия могут воспользоваться надвигающимся на Лондон хаосом, чтобы провести референдумы о выходе из Соединенного Королевства. Местные элиты хотят сделать то же самое, что сделали сами британцы, выйдя из ЕС.

Такая возможность вполне реальна, так как подавляющее большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии выступают за сохранение членства в ЕС. Депутаты от Консервативной партии, сохранив Терезу Мэй у власти, скинули на нее персональную ответственность за надвигающуюся на страну катастрофу. Это понятно, на себя они все эти ужасы брать не хотят.

Да, Мэй не тонет. Но тут есть одна очень большая проблема. Когда в Лондоне начнётся полный бардак и хаос, когда шотландцы и северные ирландцы засобираются на выход, действующий премьер страну не спасет. И виноваты в этом будут те самые депутаты, которые сейчас отказались менять руководство партии.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы