Стратегия выживания

1 мартa 2018, 12:12
Цей матеріал також доступний українською

Вчера Порошенко заявил, что разделяет эмоции украинцев, недовольных бедностью в стране. Также президент признал, что темпы роста экономики недостаточно эффективны. Так что же делать?

Все экономические проблемы на самом деле не являются экономическими. Если есть бедность, значит, в народе в целом существуют недостатки, не позволяющие нам организоваться иначе.

Бедность может уйти лишь в том случае, если мы проведем весь комплекс реформ, в частности, в бизнесе. Но отдельных бизнес-реформ нет. Главная из них – справедливый суд. И это является основным во всех сферах деятельности, потому что суд – это как последний аргумент, и он должен быть честный.

Существуют и другие бизнес-реформы, но при этом есть и немало людей, которые пользуясь тем, что в обществе преобладает спокойное отношение к честному бизнесу, создают для него кучу препятствий. Получается, что чем активнее мы боремся с препятствиями для бизнеса, тем активнее производятся новые. Такая борьба может быть бесконечной.

Специфические бизнес-реформы полезны, но они сработают только в контексте проведения всех остальных. Прежде всего, нужно сделать эффективным государство. Этот процесс не такой быстрый.

Прежде всего, нужно сделать эффективным государство

Но мы должны стараться делать это. И президент Порошенко, по моему сведению, прекрасно осознает ситуацию. И то, что все это системные проблемы, и то, что есть множество объективных препятствий, чтобы их быстро решать. И то, что настроения населения имеют под собой объективные обстоятельства, но они также очень профессионально стимулируются внешними врагами.

Мы читаем в американских газетах, какой переполох сейчас там творится из-за того, что россияне влияют на США. Но влияние РФ на США просто несопоставимо по сравнению с масштабами ее влияния на Украину.

Здесь нужно учитывать три фактора:

1) Во-первых, это объективные причины: мы бедные.

2) Внешние причины: профессиональное усиление этого недовольства.

3) Особенности психологии: человеку важно сказать, что, мол, я ничего не могу сделать, виноват не я, а другие. Социологи отмечают, что это такое историческое свойство украинцев.

И все это вместе создает неблагоприятные условия для проведения реформ. Недавно глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли весьма недипломатично сказал, что мол, если вы не видите реформ, то «вы либо идиоты, либо люди с ограниченной точкой зрения». Я побоялся бы так говорить.

Ведь недовольство народа имеет объективные основания. Тем не менее, человек, который размышляет, понимает все объективные причины. Но то, что имеет под собой основание, еще не означает, что оно необъективно.

Народ может быть недоволен поведением элиты, но ее поведение тоже может быть объективно обусловлено. Ведь она тоже часть народа, то есть имеет те же свойства, которые вытекают из его истории. И это называется одним выражением – стратегия выживания.

Реформы – это сложный социальный процесс, который, по мнению наших западных друзей, протекает очень медленно. Но, на мой взгляд, он все же протекает объективно, с такой скоростью, как мы, народ, можем себе позволить.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 11:30

img
Минимум туристов и свой Ленин. Записки из путешествия в столицу Эквадора
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Lifestyle

Вчера, 09:45

img
Сейчас нет цели накачать мышечную массу. Как тренируется и питается Зеленский — эксклюзив НВ