24 октября 2018, среда

Бедные украинцы, эффективный Медведчук и несчастный Саакашвили: главное с пресс-конференции Порошенко

2 комментировать
 Петр Порошенко во время пресс-конференции 28 февраля 2018
пресс-служба президента

Петр Порошенко во время пресс-конференции 28 февраля 2018

В среду, 28 февраля, президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию Вызовы - 2018. Глава государства назвал главную внутреннюю проблему страны, озвучил ожидания от Верховной Рады, рассказал об изменениях в стране.

НВ приводит ключевые тезисы президента.

До конца текущей недели мы вернем домой еще двух наших заложников. Вопрос освобождения пленных украинцев является моим приоритетом.

Я буду работать с кем-либо, кто сможет вернуть заложников. Должен признать, что Медведчук оказался наиболее эффективным. Потому что эти решения принимает лично Путин.

Главным внутренним вызовом является социальный: бедность, низкий уровень и неудовлетворительное качество жизни подавляющего большинства украинцев. Люди этим естественно разочарованы. Я это недовольство и понимаю, и разделяю.

Я точно приму участие в выборах. Как избиратель. После выборов буду жить точно в Украине. Вы не слышали от меня о баллотировании на выборах. Решение об участии в избирательной кампании (на пост президента) я буду принимать, когда кампания начнется. Я не проиграл еще ни одной избирательной кампании. Я не собираюсь участвовать в парламенских выборах.

Михеил Саакашвили сам разрушил свои мечты и надежды. Я не думаю, что сейчас он является счастливым человеком. Реадмиссия Саакашвили была проведена в полном соответствии с законом.

Я свои обязанности никому не передавал (во время отпуска на Мальдивах). Границу я пересекал по своему паспорту. Оплатил я отдых со своего банковского счета в украинском банке. Журналисты и не имеют права доступа к личным данным. Любой орган сможет это проверить.

 

Никаких соглашений с Фирташем у меня не было. Деолигархизация - это отлучение олигархов от власти. Фирташ у нас руководит? Или Коломойский?

Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение "заякорить" в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Как показывают социальные исследования, обе идеи являются консолидирующими в обществе.

Изменения в Украину заметили и оценили в мире. Об этом свидетельствует старт безвизового режима, которым уже воспользовались почти 500 тыс. граждан. Не слушайте тех, кто пытается накаркать приостановление безвизова. Это - то же самое, что круг "прогнозистов", которые предсказали, что нам его и не дадут.

Цена агрессии РФ против Украины возрастает благодаря укреплению ВСУ и продолжению политики санкций против Москвы. Это, конечно, уменьшает риск полномасштабного вторжения русских по всем азимутам, но отнюдь не сводит его к нулю.

Вооруженные Силы Украины следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособной, но и способны освободить оккупированные территории. Это - наше безусловное право!

Мы выстояли, однако не покидает ощущение, что сделали недостаточно. Восстановили экономический рост. Два процента плюс к ВВП это лучше, чем 15 минус, не так ли? Но достигнутые темпы категорически недостаточны, чтобы обеспечить ощутимый рост зарплат и пенсий.

Популизм и атаманщина - вызовы, которые стоят перед нами так же остро, как и сто лет назад, когда Украина из-за нехватки внутреннего единства стала добычей агрессора и потеряла независимость.

В результате начала работы миротворцев на Донбассе Россия будет вынуждена вывести свои войска, будут разоружены незаконные войска и взяты под контроль неконтролируемые участки границы. А Украина сможет восстановить свои гуманитарные миссии, ведь сейчас на Донбассе - гуманитарная катастрофа. Миротворческая миссия ООН будет действовать на всей оккупированной территории.

Скажите, пожалуйста, когда вы смотрели "Национальные дружины", так называемые, на Крещатике, чувствовал ли каждый из вас себя безопаснее? Монополия на власть, монополия на оружие принадлежит государству.

Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом.

Ожидаю от парламента важных решений в ближайшее время. В частности, голосование за главу Национального банка Украины, назначение полностью обновленного состава Центральной избирательной комиссии, доукомплектование Конституционного Суда, а также назначение аудитора НАБУ и омбудсмена.

Доволен, что вчера народные депутаты смогли-таки проголосовать за включение в повестку дня президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. Ожидаю его быстрого принятия в первом чтении, желательно - уже завтра.

Прошу народных депутатов поддержать предложение отменить электронное декларирование для активистов-антикоррупционеров. Соответствующие мои законопроекты лежат в парламенте еще с июля, и медлить с ответственным решением - дальше некуда.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: