Стратегия быстрого роста

25 ноября 2017, 09:03
139
Цей матеріал також доступний українською
Именно экономика является болевой точкой для Украины — той сферой, где достигнуто критически мало и откуда исходят основные угрозы

Судите сами. В военной, дипломатической, внутриполитической сферах есть безусловные успехи. Враг остановлен, армия модернизируется, в дипломатическом противостоянии с агрессором на стороне Украины практически весь мир. За четыре года удалось избежать крупных социальных потрясений и начать перезагрузку — с переменным успехом — практически всех основных институтов государства.

В то же время в экономике значительных успехов нет, а негативные явления накапливаются. Хотя именно экономика служит источником ресурсов и для войны, и для социального мира, и для реформ. Именно бедность является основной причиной глухого недовольства, которое в любой момент может вылиться на улицы.

В 2014 году экономика получила сильный, валящий с ног удар: война, потеря традиционного российского рынка, оккупация Донбасса и аннексия Крыма, огромное число переселенцев. И с тех пор не оправилась от него.

Вялый экономический рост на уровне примерно 2,5 % после такого удара означает, что для восстановления утраченного благосостояния уровня 2013 года понадобится целое поколение. Однако есть проблема посерьезнее. Низкий рост обычно сопровождается стабильностью цен, у нас же цены растут. На горизонте маячит самое неприятное — стагфляция, то есть стагнация в сочетании с инфляцией. Низкий рост экономики, высокий рост цен и высокая безработица — самое убийственное сочетание факторов. Именно поэтому Нацбанк недавно повысил учетную ставку, посылая сигнал правительству, парламенту и обществу: Хьюстон, у нас проблемы. Диагноз известен: слишком сильное вмешательство государства в экономику, повышение социальных обязательств в условиях плохого бизнес-климата, сдерживающего деловую активность.

Низкий рост экономики, высокий рост цен и высокая безработица — самое убийственное сочетание факторов

Мои поездки по стране и встречи с местным бизнесом в разных городах четко указывают на несколько ключевых болевых точек и точек роста.

Важнейшей болевой точкой является безопасность бизнеса. Множество силовых структур под всякими предлогами фактически занимается сбором дани и угрожает в любой момент разрушить ежедневные бизнес-процессы. Давно пора ликвидировать все экономические подразделения силовых структур и создать единую службу финансовых расследований — не силовой, а аналитический орган.

В мире полно стран, показавших стремительный экономический прорыв всего за 15‑летний интервал: Южная Корея и прочие “азиатские тигры” в 70‑е, Израиль в 80‑е, Польша и многие другие страны Восточной Европы в 90‑е. Но это не случается само собой. Нужны решительные шаги.

В нашем случае всего несколько продуманных, но сильных решений позволят запустить быстрый рост и вывести Украину в число привлекательных экономик. Это ускоренная прозрачная приватизация: большинство госпредприятий уже давно не представляет стратегического интереса и может быть немедленно продано через электронные аукционы (что позволит, кстати, уволить огромное число чиновников, занятых сегодня управлением госсобственностью). Это земельная реформа: принятое много лет назад временное решение о моратории постоянно продлевается в угоду местным “баронам”, а тем временем теневой рынок земли прекрасно функционирует. Это введение налога на выведенный капитал вместо фактически неработающего налога на прибыль: одновременно и стимул для инвестиций, и удар по коррупции, поскольку именно здесь сегодня сосредоточен произвол налоговиков. Это решительная дерегуляция, поскольку 95 % нормативных актов непонятно что и зачем регулируют. Это реформа налогообложения труда: сегодня постсоветская система сдерживает развитие новой экономики, в которой именно высокооплачиваемый творческий труд является основной статьей затрат.

Нынешняя политическая элита уже начала готовиться к следующим выборам и выбрала стратегию высоких социальных обязательств. Повышенные зарплаты и пенсии, активные социальные реформы должны доказать избирателям, что власть заботится о них. В условиях стагфляции эта стратегия завершится провалом. Стремительный рост цен быстро съест все повышения и загонит бедных в еще большую нищету. Эти люди станут легкой добычей популистов, которые возглавят многотысячные демонстрации голодных, четко указывая им врага. Все закончится быстро и очень болезненно.

Добавьте к этому огромные выплаты по внешним долгам в ближайшие годы и вы увидите, что нам нужен ускоренный экономический рост — 6‑7‑8 % в год и даже больше. Иначе из ямы не выбраться. И начинать нужно немедленно.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 17 ноября 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 14:28

article_img
Украина способна оживить павшую духом Европу - французский философ
Авто

Сегодня, 07:02

article_img
Я из лесу вышел. Тест-драйв Renault Duster
Политика

Сегодня, 09:05

article_img
Анализ НВ. Что будет, если победит Тимошенко