Странности украинской границы

19 января, 23:45
4329
Цей матеріал також доступний українською

За 30 минут от Польши находилась именно та точка, с которой все началось

Границы – это всегда неприятное место в стране. Место прибыли, манипуляции и коррупции. Украинская граница яркий тому пример. По крайней мере был 16 лет назад, когда я въезжал в Польшу по суше.

Когда мне было 26 лет, я провел некоторое время в Крыму со своим хорошим грузинским другом, одним летом пригласившим меня навестить его в Ялте. Я был в Стамбуле, поэтому путешествовал через Черное море на судне, перегруженном турецкими коврами, с капитаном, который пил водку пока не встало солнце (замечательная история на следующий раз).

После нескольких недель, проведенных с моим грузинским другом, пришло время двигаться в Западную Европу. Я покинул горные ландшафты Крыма и рассекал по хлебным местам Украины. Прекрасные подсолнечные поля простирались до бесконечности, золотые, как летнее солнце. Автобус двигался в сторону Польши.

Путешествие было спокойным, но за 30 минут до польской границы находилась именно та точка, где все изменилось. Это было так, словно мы врезались в конкретный километр, о котором все знали.

Спокойная атмосфера превратилась в тревожное движение. Пассажиры встали со своих мест и начали собирать отовсюду свои вещи – вокруг было только и слышно звуки молний и шелест сумок. К этому моменту своего путешествия по миру я видел много вещей, но ничего похожего на это. Полная таинственность обернулась дикостью.

Границы – это всегда неприятное место в стране

Пожилые дамы сняли с себя кофты и остались в одних только бюстгальтерах. Они двигались эффективно и сосредоточенно. Я сидел, неспособный понять, что происходит.

Я чувствовал себя как на съемках фильма, но никто не дал мне сценарий. Каждый вел себя так, словно такое поведение было нормальным. Я думал про себя: «Что, черт побери, происходит?»

Молодые 20-летние отодвинули подушки с сиденья. Из сумок начали появляться вещи. Я видел, как ребенок засовывал что-то под сиденье.

Я услышал резкий звук клейкой ленты вращающейся вокруг чего-то. А именно: частей тела, преимущественно рук и ног. То, что вокруг них приклеивали, было сигаретами и алкоголем. Одна женщина стояла напротив меня в углу автобуса с широко расставленными ногами и выпрямленными руками, как злодей из телевизионного шоу о полицейских. Ее партнер фиксировал на ее теле контрабанду, соответственнл нагружая транспортное средство в виде человека сигаретами и алкоголем под ее руками и дальше вниз по внутренней части ног.

Это выглядело так, как будто смертник Исламского государства готовился взорвать станцию метро, если не учитывать того, что это были невинные пожилые дамы, которые собирались обеспечить кому-то дешевый проезд в Польшу.

Поскольку мы приближались к границе, люди натянули свои штаны и кофты назад. Одна женщина выглядела как персонаж из мультика – с квадратными ногами и прямоугольными руками.

Позже я выяснил, что сигареты и водка продавались в Польше в 2 или 3 раза дороже, и это был бизнес. Эти люди получали доход, катаясь туда и обратно через границу.

Когда до границы оставался один километр, в автобусе снова стало спокойно и тихо. Каждый сел и занял свое место.

Технически я был единственным легальным парнем в этом автобусе, и как вскоре понял – я был также единственным человеком, с которым обращались как с нелегалом. Автобус не проезжал Украину за меня.

Еще в Стамбуле мой паспорт оказался в стиральной машинке, и американское посольство дало мне дубликат, не выглядевший в точности так же. Мое фото было приклеено к паспорту и это выглядело дешево.

Что ж, хорошая возможность заработать выпала для коррумпированного пограничника. Поэтому игра началась, когда я не дал ему взятку, а он не пропустил меня. После проявлений упрямства с обеих сторон, крупнейшая мафия Украины начала злиться. Их перегруженные конечности и верхние части тела не выдерживали.

Несколько «генералов» оказались перед лицом пограничника, выкрикивая ему, чтобы он нас пропустил. После 30 минут словесной войны он разоружился и отступил.

На польской части границы сумка на конвейерной ленте для транспортировки багажа повернула в неправильном направлении. Разлилась водка. Женщина упаковала ее и быстро начала двигаться в сторону Польши.

Такая контрабанда была довольно безобидной и основанной на выживании. И я чувствовал, что это была лишь поверхность всего того, что там происходило. Границы – это интересные места страны... и часто неприятные.

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook , на его сайте petersantenello. com, следить за ним в Instagram , или на YouTube .

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
События

Сегодня, 09:06

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ