Сила и слабость НБУ

15 января, 16:32
799
Цей матеріал також доступний українською

На что регулятор повлиял, а на что не смог повлиять инструментами инфляционного таргетирования

Нацбанк выпустил свою оценку инфляции за декабрь, где проанализировал, что он смог, а чего не смог сделать с инфляцией в Украине. За 2018 год она составила 9,8%, преодолев психологическую отметку в 10%, однако не дотянула до уровня 6+/-2%, заявленного НБУ как инфляционный таргет. Этого уровня НБУ пытался достичь через повышение процентной ставки.

Низкая и стабильная инфляция – залог устойчивого экономического роста, нормального развития экономики и уверенности людей в будущем. И хотя пересечение двузначной отметки имело свою цену, считаю это успехом НБУ.

Успехи НБУ в снижении инфляции и цена этих успехов были следующими:

  • Стимулы к увеличению сбережений и уменьшению потребления: при высоких процентных ставках часть гривны люди направляли на депозиты в банки, а не на покупку товаров. Сдерживание потребительского спроса сдерживало и рост цен. Это помогло удержать цены, однако, в условиях слишком медленного восстановления кредитования, вымывало ресурсы предприятий и сдерживало экономическое развитие.
  • Высокие ставки укрепляли позицию гривны вместе с сохранением валютных ограничений. Отсутствие девальвации означает отсутствие давления на цены импортных потребительских товаров. Однако цена стабильности гривны относительно доллара – ее укрепление к валютам стран-торговых партнеров и, соответственно, снижение конкурентоспособности украинского экспорта и более дешевый импорт. Как результат, дефицит внешней торговли достиг $4,4 или 3,8% ВВП и был перекрыт за счет переводов работников и новых государственных заимствований.

Никак не мог НБУ методами монетарной политики повлиять на следующие вещи:

  • Повышение административно регулируемых цен и тарифов – Госстат для расчета инфляции считает, что люди примерно 6% потраченных на потребление средств направляют на жилье, воду, электроэнергию и газ. Возможно, эта оценка – кандидат на пересмотр, но пока именно это – размер доли коммуналки в индексе потребительских цен, на которую прямо влияет правительство, а не Нацбанк. Если коммунальные тарифы растут – монетарные методы бессильны.
  • Рост заработных плат – в январе-ноябре 2018 реальные заработные платы были на 12.8% больше, чем в 2017 году. Это означает не только рост потребительского спроса (на него НБУ может повлиять из-за увеличения ставки), но и повышение расходов предприятий, которые переводятся на цену продукции.
  • Динамика мировых цен – цены на агротовары оставались стабильными или несколько снижались, цены на нефть росли, и это отражалось также и на внутренних ценах на эти товары. Это тот случай, когда рост или уменьшение учетной ставки внутри Украины повлиять на цены никак не поможет.

В следующем году для Украины главное пройти пиковые выплаты по внешнему долгу и выборы без повышения инфляционных рисков. Тогда монетарную политику можно будет смягчать, а процентную ставку – снижать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Инновации

Сегодня, 12:00

article_img
Потеющая ракета. На чем Илон Маск собирается доставить людей на Марс