Шутки в сторону

22 февраля, 16:10
5699
Цей матеріал також доступний українською

Владимир Зеленский, президент Украины, главнокомандующий Вооруженных Сил, гарант Конституции, видный политический деятель. И это не очередная шутка команды 95 квартала. Это ирония самой Украины

В ходе инвестиционной конференции Dragon Capital, американское агентство Greenberg Quinlan Rosner Research (GQRR) обнародовало результаты социологического опроса, согласно которому 27% респондентов готовы отдать свои голоса на предстоящих президентских выборах 31 марта за продюсера и автора комедийных шоу Владимира Зеленского.

Действующий глава державы, Петр Порошенко – на второй позиции – 18%, вечно вторая Юлия Тимошенко – на третьем месте. За нее пока готовы проголосовать 15% граждан. Остальные 41 кандидатов на президентское кресло превращены в массовку этого политического шоу на троих.

До выборов остается чуть больше месяца, и это довольно маленький срок, чтобы аутсайдерам догнать лидера гонки. Но довольно большой срок, чтобы сам лидер разбазарил упавшее ему с неба преимущество.

Отсюда и рекомендация от Джереми Рознера, управляющего партнера GQRR, которую он озвучил в ходе уже упомянутой конференции Dragon Capital: «Если бы меня попросили дать совет, то Зеленскому совет №1 – ни в коем случае не участвовать в дебатах». Вот как Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины (2014-2016 гг) трактовал мне этот совет американца Зеленскому: «Все что ты сейчас делаешь, делаешь отлично, ничего не меняй».

Даже у Зеленского еще нет ответа на этот вопрос

Впрочем, украинцев все больше интересует, не что сделал или делает Зеленский, чтобы победить в избирательной кампании, а на что он способен, когда достигнет этого сказочного результата. Но даже у Зеленского еще нет ответа на этот вопрос. Отсюда стратегия – минимальный контакт с медиа и публичных выступлений вне шоу Квартала, где образ Зеленского основательно заретуширован образом Голобородько. «Даже если мы хотим, чтобы он ответил нам на самые важные вопросы, я не уверен, что мы этого дождемся, – резюмирует Абромавичус. – Он идет как танк на победу. И если это работает, то очень сложно в электоральной кампании менять стратегию».

На самом деле Зеленский неплохо разбирается в украинской политкухне, что стало возможным благодаря его карьере телевизионного менеджера и продюсера комедийных шоу политического толка. Этого опыта недостаточно чтобы править страной. Но вполне достаточно, чтобы попробовать это сделать в подходящее время. И Зеленский пробует, избрав самый удачный для этого момент. У него в соперниках ветераны украинской коррупции, реформаторы со стажем, но без особых заслуг.

«27% из опрошенных готовы голосовать за Зеленского, которого совсем не знают, –говорит Абромавичус. – Но они слишком хорошо знают кандидатов, Юлию Владимировну и Петра Алексеевича. И они им не нравятся».

Из моих с Кристиной Бердинских собеседников не нашлось ни одного,  кого бы ни терзали смутные сомнения, в отношении влияния мастера закулисных игр Игоря Коломойского на нынешний взлет Зеленского. 

Мой коллега Дмитрий Тузов, ведущий общественно-политического ток-шоу Новый вечер на радио Новое время, предложил мне вспомнить старый номер из шоу 95 Квартал, в котором разыгрывалась сценка, отставки Коломойского с поста главы Днепропетровской обладминистрации в 2015 году.

В ней Коломойский показан реальным хозяином Банковой, который управляет Порошенко, кукловодит премьером Арсением Яценюком. Оба раболепствуют перед могуществом олигарха.  «После такого толкования политических раскладов непонятно, почему Зеленский обижается на опасения, что он и сам марионетка в руках могущественного собственника телеканала, – говорит Дима. – Не считает же себя Владимир чудесным исключением в ситуации, которая столь очевидна?». Вероятно, все же считает. Оттого и обижается на всякий намек на коломойскозависимость.

Тем не менее, Александру Данилюку  каким-то чудом Зеленский доказал свою независимость от олигарха. «Я не ощутил бесшабашного комфорта, – говорит экс-министр финансов. – Если бы это было так, это означало бы? Что у него серьезная крыша или человек абсолютно не понимает реалий».

Вот это последнее замечание – самое тревожное и небеспочвенное. Непонимание реалий, это то, что опытные собеседники Зеленского нащупали куда проворней, чем тень олигарха Коломойского. Один из экспертов с настолько блестящей деловой репутацией, что даже попросил не называть своего имени в прессе, побывал на одной из многочисленных закрытых встреч с Зеленским, и как пример витания кандидата в облаках приводит часть разговора. «Ему задают вопрос «в случае победы на выборах, кого вы назначите главой СБУ?» Зеленский отвечает (не дословно): «У меня два миллиона подписчиков в соцсетях, это больше чем у Барака Обамы. Как думаете, мы сможем выбрать достойного? Будем конкурсы проводить – честные, прозрачные». На замечание реагирует остро. Неимоверно обижается на жесткую критику.

После чего мой собеседник приклеивает к кандидату №1 обидный ярлык, который крутится на устах у всех его недругов. Но из уважения к Зеленскому я не повторю этого прозвища.

У Абромавичуса более уравновешенный взгляд на новобранца. И более критичный к его зрелым оппонентам. Далее прямая речь: «Я в украинских реалиях неопытность больше ценю, чем институциональную память. Как у нас обычно политики реагируют на любое твое предложение? Всегда двумя способами: первое – я это знаю, второе – это невозможно. Зеленский готов учиться».

Дмитрий Разумков, консультант из штаба Зеленского, управляющий партнер в Ukrainian Politconsulting Group попросил НВ не тревожиться по поводу экспертных компетенций его шефа. Так как согласно украинской конституции у главы державы полномочий меньше, нежели у парламента. Важны менеджерские и человеческие качества нового претендента. А они, по оценке самого Разумкова – на должной высоте. «Если все-таки он хороший человек, то это уже хорошее начало», – хватается Абромавичус за соломинку.

Уже когда я выходил из офиса Айвараса, (кстати, спасибо за теплый прием и вкусный чай), он вдруг остановил меня, и задал как видно важный, личный вопрос.

– Как ты считаешь, если победит Зеленский, стоит ли его поддержать?

– Стоит. Не поддержите вы, подберут другие.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
Авто

Вчера, 07:02

thumb img
Самурай-хипстер. Тест-драйв Honda HR-V
Гаджеты

Вчера, 18:45

thumb img
Рождение зверя. Все, что известно о грядущем флагманском смартфоне Huawei P30 Pro