Шефство над городами Донбасса. О чем идет речь?

16 мая 2018, 17:14
Цей матеріал також доступний українською

Порошенко предлагает каждой из стран ЕС подготовить целевую программу возрождения и развития отдельных населенных пунктов. Насколько перспективна эта идея?

С одной стороны это напоминает шефство районов Киева над колхозами Киевской области, и с другой – может и есть что-то здоровое в том, чтобы европейские города через сотрудничество с украинскими глубже поняли, что происходит.

Я так понимаю, что идея «шефства» пришла в голову президенту Порошенко во время открытия фельдшерско-акушерского пункта, построенного в украинском селе за французский счет. Но вряд ли такие механизмы уместны в ситуации с Донбассом – иначе мы будем выглядеть как люди, ходят по Европе с протянутой рукой.

Я бы не посмел предлагать подобное. Это некрасиво: мы ставим в унизительную ситуацию как себя, так создаем неудобное положение для Европы.

Поэтому термин «шефство» здесь вряд ли уместен, другое дело – города-побратимы. То есть обмен делегациями и опытом. Возьмем французский Лион и наш Донецк. Претензия в этих городов примерно одинакова: что один, что второй претендовали на статус столицы. Так вот, делегации могли бы вместе сесть за стол и поговорить о том, как убирать мусор или, например, контролировать общественную безопасность.

Мы будем выглядеть как люди, ходят по Европе с протянутой рукой

В Европе существуют такие проекты побратимства, в рамках которых города формируют совместные экологические, образовательные, культурные или энергосберегающие программы. И нам, и тем более европейцам есть что показать.

Будет ли какая-то реакция со стороны Европы? И вряд ли. Когда старшее поколение слышит подобные заявления, то им сразу вспоминаются советские времена, поэтому их первая реакция – за вещи и бежать. Такие инициативы даже не должны звучать так, как их вчера обнародовал президент.

Такие идеи следует формулировать иначе. Почему не может быть установлена транспортная и пассажирская связь между нашими городами? Я уже не говорю о введении проектов типа «Еврорегион Донбасс», «Еврорегион Степь» или других серьезных вещах. Степные регионы вполне могли бы обмениваться опытом выращивания овец или определенных аграрных культур.

Почему не может быть общей программы обучения и стажировки семейных врачей или учителей? Украинские и европейские города вполне могли бы разработать такие механизмы. Во Франции, например, идеи медицинских и школьных округов очень развиты.

Иными словами, подобные идеи надо обрабатывать и опираться на современные европейские механизмы. А не так, чтобы это звучало как махровый совок.

Все должно быть современно. Но проблема в том, что мы постепенно меняемся и слишком медленно становимся европейцами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства