Северный поток-2. Что решит Меркель?

16 июня 2018, 09:17

Северный поток-2 – энергетический проект под руководством Газпрома. Если он будет завершен, то у Европы появится ряд новых стратегических уязвимостей

Может ли Германия отказаться от Северного потока-2?

Маргарита Ассенова, директор программ в Jamestown Foundation, ассоциированный научный сотрудник Центра анализа европейской политики

Видео дня

Проект Северный поток-2 будет перенаправлять от 70 до 80% экспорта российского газа по одному маршруту непосредственно на прибыльные западноевропейские рынки, в обход большей части Центральной и Восточной Европы. Таким образом, Украина больше не будет основной страной-транспортером газа. Это сделает ее еще более уязвимой и еще больше подвергнет агрессии России – из-за чего европейская безопасность также может оказаться под угрозой. Кажется, канцлер Меркель понимает это, но ее коалиционное правительство зависит от Социал-демократической партии, которая давно связана с российскими деловыми интересами. Полагаю, отмена Северного потока-2 вызовет политический кризис, что не нужно самой Меркель.

Тем не менее, Германия должна будет подчиниться решению Европейского парламента, в котором говорится, что морские газопроводы регулируются правилами конкуренции ЕС, поскольку проходят через территориальные воды ЕС и особые экономические зоны. Кажется, это единственный механизм ЕС, который может остановить проект. Другой – в руках администрации США, способной ввести санкции против тех, кто финансирует российский трубопровод. Возможно, Вашингтон когда-то и примет это решение, но для всех союзников было бы лучше, если бы ЕС взяли дело в свои руки, как это было с проектом газопровода «Южный поток».

Россия может использовать энергоресурсы как инструмент реализации финансовых и политических интересовАлександра Гавликовская-Фык, руководитель проекта «Энергия» и международных экономических отношений в Польском институте международных отношений

Дальнейшее расширение Северного потока-2 принесет пользу Германии в виде конкурентных цен, увеличения прямых газовых поставок в два раза и усиление роли центра/посредника. Уже к 2017 году импорт немецкого газа вырос на 11,5%, а экспорт – на целых 29 %. Но последствия для Центральной и Восточной Европы будут образными, не говоря уже о политических издержках или военных угрозах. К сожалению, эти аргументы не удостоятся внимания Германии. А вот политика США – другое дело: может последовать угроза санкций и эскалация торговых конфликтов.

Так что, если Германии когда-то и стоит усомниться в целесообразности Северного потока-2, то сейчас – именно такой момент. Итак, миссис Меркель, не самое ли подходящее время, чтобы отказаться от проекта? Или приостановить его для дальнейшего рассмотрения? Слишком высокая политическая цена за ведение бизнеса с Россией способна сдвинуть внешнюю политику Германии. В противном случае, Германии не избежать сравнения с Трампом: она готова продвигать национальные интересы, вразрез сплочению ЕС также, как это делает президент США с мировой торговлей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Джулия Гурганус, приглашенный эксперт программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за международный мир

Для Германии было бы мудро переосмыслить свою нынешнюю позицию по Северному потоку-2. Сегодня заголовки просто кишат озабоченностью по поводу попыток России повлиять на выборы в других странах. Но не стоит забывать, что РФ точно так же может использовать энергоресурсы в качестве инструмента реализации финансовых и политических интересов. Северный поток-2 – энергетический проект под руководством Газпрома. Если он будет завершен, то у Европы появится ряд новых стратегических уязвимостей, в том числе – сокращение источников энергоснабжения Европы. Кроме того, трубопровод направлен на Германию и Западную Европу, у которой, едва ли не единственной в ЕС, развитая трубопроводная инфраструктура. Центральная и Восточная Европа, у которой меньше вариантов трубопроводов, станет более уязвимой для давления России. Киев также понесет потери, ведь Северный поток-2 перенаправит газ от «братского» трубопровода («Уренгой-Помары-Ужгород»), пересекающий Украину, лишит страну до $2 млрд. дохода.

Однако больше всего беспокоит то, что ситуация с Германией является сигналом: Европа возвращается к привычному ведению бизнеса с Россией, несмотря на санкции и неприемлемые нарушения, такие как вмешательство в выборы, киберхакинг, поддержка Асада в Сирии и причастность к отравлению бывшего агента КГБ в Великобритании.

Якуб Янда, исполнительный директор аналитического центра «Еропейские ценности»

Есть шесть причин, почему Берлину нужно остановить Северный поток-2. Строительство этого дополнительного трубопровода увеличит политическую зависимость Германии от российской энергетики. Он будет идти в обход союзников в Центральной и Восточной Европе и ослабит альянс. Это подчеркивает стратегическую коррупцию в Европе. Проект противоречит принципам Энергетического союза ЕС, а также может нанести значительный ущерб экологии. Де-факто, Германия будет софинансировать российскую военную машину. Северный поток-2 еще больше ослабит ЕС и увеличит влияние Кремля в Германии.

Суть в том, что Германия – политически самая могущественная страна в ЕС – могла бы найти способы остановить Северный поток 2, если бы того хотели политики. Вместо этого, мы наблюдали десятки встреч немецких чиновников на высшем уровне по поводу его строительства. Несмотря на то, что я очень уважаю немецких политиков, Северный поток-2 – пример эгоизма: наивная вера в то, что если вы будете больше уделять внимания диктатуре, она станет менее агрессивной. Исторические примеры умиротворения не раз показывали нам, что так не сработает. Северный поток-2 – самая большая ошибка Германии за целое поколение.

Яна Кобзова, глава отдела политики в Rasmussen Global, консультант президента Украины

Германии стоит отказаться от Северного потока-2. Но, боюсь, она этого не сделает. Хотя этот проект и имеет серьезные геополитические и политические последствия, как недавно признала сама канцлер Меркель.

Во-первых, сделка идет вразрез со стратегией ЕС по увеличению своей энергетической независимости и диверсификации маршрутов снабжения; это укрепит роль Газпрома как крупнейшего поставщика газа в Европе. Разумеется, российское правительство – основной собственник Газпрома – продолжает подрывать безопасность Европы, развязывая войну в Украине и подрывая демократические выборы в Европе и не только.

Во-вторых, существует потребность в дополнительном маршруте поставок в Европу, поскольку Украина (которая в настоящее время поставляет большую часть российского газа в Европу) «по сути, ненадежна». Хотя этот аргумент несостоятелен. Когда в прошлом Москва отключала газ Украине и ЕС, это делалось по политическим соображениям. Наконец, проект затянет правовой вакуум: он мог избежать применения Регламента ЕС; но теперь это вряд ли случится в будущем. Из-за этого юридические и финансовые затраты инвесторов «Северного потока-2».

Может ли Германия отказаться от проекта сейчас? Маловероятно: немецкие предприятия считают, что они проиграют, если Северный поток-2 не построят, и Россия будет использовать южный маршрут. Берлин не воспринимает Соединенные Штаты как честного игрока и будет сопротивляться потенциальным санкциям. Если Северный поток-2 будет построен, Берлин сможет уменьшить нанесенный ущерб, приводя его в соответствии с законодательством ЕС, а также гарантировать продолжение транзита через Украину в коммерчески реализуемых объемах.

Анна Корбут, автор The Ukrainian Week

Сейчас надежды на то, что Ангела Меркель может или хочет остановить Северный поток-2, – практически нет. Что касается Украины, она заявила, что до начала строительства трубопровода, нужно прояснить ее транзитную роль. Но для этого потребовалось бы получить обязательство от России: а к ней – нулевое доверие. Более того, Запад мало слабо может повлиять на Россию, чтобы та выполняла свои обязательства, – о чем свидетельствует Будапештский меморандум.

Такие сделки дают России еще один инструмент, чтобы подорвать ЕС и уверенность в западной модели ценностей: это вызывает особое беспокойство. В Германии есть те, кто яро отстаивают «Северный поток-2», а во Франции – финансирование российского арктического газового проекта компанией Total, так что Россия понимает, что радикальные группы в европейской политике – не единственный ее союзник: в лице европейцев бизнеса и политиков, она может найти более привлекательных и умеренных сторонников.

Россия получила сигнал, что практически все ее выходки будут терпеть, пусть и ценой европейского единства. Очень негативной является перспектива трансатлантического разлома, который может приблизить некоторые могущественные государства ЕС к России. Да, Соединенные Штаты под руководством Дональда Трампа пока не являются конструктивными игроками, но тем не менее, Россия, какой она есть сейчас, - и вовсе не альтернатива.

Джон Корнблюм, старший советник международной юридической фирмы Noerr LLP

Северный поток-2 демонстрирует, что Германия почти не заботится о благополучии остальной Европы. Это опасный план, как для Германии, так и для Европы. Можно только надеяться, что американские санкции сделают финансирование невозможным.

Гвендолин Зассе, внештатный научный сотрудник Фонда Карнеги, директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS)

Германия слишком много инвестировала в Северный поток-2 как экономически, так и политически, так что вряд ли откажется от реализации проекта на его последней стадии. Бывшие и нынешние министры много лет утверждали, что проект носит чисто экономический, а не политический характер. На этом фоне уже недавний призыв канцлера Меркель к соглашению с Россией, который обеспечил бы дальнейшее использование газотранспортной системы Украины после завершения Северного потока-2, ознаменовал собой неожиданную корректировку официальной позиции. Даже если эта запоздалая попытка решить финансовые проблемы и вопросы безопасности Украины преуспеет, никто и никогда не даст гарантий, что Россия будет придерживаться формального соглашения.

Тем временем президент США Дональд Трамп превратился в одного из самых ярых критиков «Северного потока-2». Для него это еще одна проблема, которую можно использовать для демонстрации своей решимости на мировой арене. Причиной тому также может быть перспектива продажи американского сжиженного газа в Европу. Теперь, когда Трамп призывает полностью остановить «Северный поток-2», Меркель нужно балансировать: вести переговоры с Путиным, но и не уступать требованиям Трампа. Последнее подрывает стратегическую роль Германии именно в тот момент, когда необходимость определения нового стратегического мышления только стала признаваться.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо НВ
X