Самолет-разведчик в Крыму. Что задумал Кремль

22 декабря 2015, 17:37
Цей матеріал також доступний українською
Самолет-разведчик в Крыму. Что задумал Кремль - фото
Украине посылают сигнал, что боевики при поддержке сил РФ могут в любой момент перейти в наступление

Появились сообщения, что 21 декабря российский самолет-разведчик пролетел вдоль всей российско-украинской границы и залетел в воздушное пространство Украины в районе Черного моря. Насколько я понимаю, в данном случае ситуация была в том, что летел он над Крымом. Такие сообщения – последствия того правового абсурда, который сейчас происходит. Якобы война есть, нарушения есть, но в то же время их нет.

Каждый раз, когда появляются подобные сообщения, так и хочется напомнить о прекрасном примере, поданном Турцией относительно того, как именно нужно защищать неприкосновенность границ и государственный суверенитет. Это в отношении нарушений границ воздушного пространства и присутствия иностранных войск на территории Украины.

Сейчас по линии столкновения происходит обострение, но пока рано говорить, как события будут развиваться дальше, поскольку на данный момент сложившаяся в Донбассе ситуация полностью вписывается в логику замороженного конфликта.

Можно, к примеру, обратить внимание на конфликт в Нагорном Карабахе – там интенсивность боевых столкновений примерно такая же, как на Востоке Украины, а в отдельные дни может быть и выше, но, тем не менее, конфликт считается замороженным.

Путин пока пытается играть роль миротворца и борца с террористами

Действия России и активизация обстрелов позиций украинских военных в последние два дня - разведка боем, удерживание нас в напряжении. Более того, помимо факта боевых столкновений, есть доклады о том, что ведется активная боевая подготовка со стороны противника. Это сигнал Украине, что в любой момент, если в Кремле будет принято такое решение, противник может перейти в наступление.

Если рассматривать не только военные факторы, пока России такое наступление невыгодно: дело не только в том, что много ресурсов уходит на сирийскую кампанию, но и в том, что Путин сейчас пытается играть роль миротворца и борца с террористами.

Кроме того, до принятия Советом ЕС решения о продлении санкций он надеялся на их пересмотр. Как вчерашнее решение Евросоюза (санкции против России продлены еще на шесть месяцев) повлияет на поведение Кремля и его тактику в Донбассе – нам вскоре предстоит узнать.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Вчера, 13:08

img
Мыслить креативно. Пять книг, которые помогут создать будущее