Рожденные в СССР. Что с нами не так

16 мая 2017, 17:01
4688
Цей матеріал також доступний українською
Совок в головах, даже спустя 25 лет после своей смерти, продолжает создавать фантомов, призывающих отказаться от развития в знак уважения к прошлому

Если бы родители Макса Левчина не увезли его из СССР в 1991-м году, смог бы он, живя в те времена в Киеве, сначала запустить три стартапа, которые не принесли прибыли, а потом вместе со своими друзьями Питером Тилем и Илоном Маском в 1998-м создать четвертый проект – PayPal, продав его через 4 года eBay за $1,5 млрд?

Нет, конечно. И дело не в рухнувшей в результате распада СССР научно-технологической отрасли и закрытости границ, а в отсутствии индивидуализма в обществе, живущем по правилам всеобщей серости и совершенной одинаковости масс. Рожденные в СССР без сопротивления воспринимали общественную патологию, несправедливость, абсурд и серость жизни. В результате у них отмирал индивидуализм, исчезала инициатива и растворялись все творческие процессы. Поэтому тот, кто не соответствовал этим стандартам – терпел либо уезжал. Запад в этом смысле для многих был магнитом возможностей, представляя из себя именно тот «неправильный» мир, в котором могли быть востребованы их «неправильные» ценности, осуждаемые в обществе, где они выросли.

У нас же мало что изменилось с тех пор. Совок в головах, даже спустя 25 лет после своей смерти, продолжает создавать фантомов, призывающих отказаться от развития в знак уважения к прошлому. Чтить память предков у нас по-прежнему важнее, чем создавать условия для появления новых героев. Социальные лифты по-прежнему не работают, отрезая амбициозным людям дорогу наверх. Закостенелость мышления, ошибочно именуемая консервативностью, создает непреодолимую преграду для развития: общественное порицание любого отличия от основных масс. Что, в свою очередь, создает феномен презумпции вины любой инновации. Быть индивидуалистом, мыслить иначе, отличаться от других – по-прежнему не принято и считается противоестественным. Все должны быть более-менее равны, чему-то принадлежать и что-то разделять.

Социальные лифты по-прежнему не работают, отрезая амбициозным людям дорогу наверх

Но суть в том, что общество, опирающееся на массы и игнорирующее собственных белых ворон, хоть и бывает счастливым в единстве, но обречено на вырождение, поскольку главным его врагом является человек, отколовшийся от коллектива. А там, где полно совковых предрассудков, такая тенденция еще более вероятна.

Если бы родители Макса Левчина не увезли его из СССР, он бы скорее всего все-равно создал бы свой проект. Но стал бы его проект выдающимся, назвали бы его мировым феноменом? Это зависело бы не от Макса, а от востребованности в обществе тех ярких и неординарных индивидуалистов, способных предпринимать нестандартные шаги, и стремящихся изо-всех сил изменить мир вокруг себя.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 20:00

thumb img
Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике
Экономика

Сегодня, 13:47

thumb img
Субсидии деньгами и повышение пенсий. Какие изменения происходят в экономике Украины накануне выборов
Страны

Вчера, 21:39

thumb img
Расплата за травлю. Как бывший школьный учитель стал главным "печатным" антисемитом Третьего Рейха