Романовы – лимончики от яблони

14 декабря 2018, 09:03
3230
Цей матеріал також доступний українською

Фоззи: Этот сериал мог быть совсем другим

variety.com

Это антология, состоящая из восьми тяжеловесных полуторачасовых эпизодов

Три столетия правления династии Романовых (от Ипатьевского монастыря до Ипатьевского же дома) давно позади. Но кровавый финал этой истории до сих пор аукается человечеству – на севере пионеры, умалишенные и негодяи носят на крестных ходах портреты Николая Второго вперемешку со Сталиным, а далеко на Западе зачем-то снимают сериалы о людях, считающих себя потомками Государя Всея Великия и Малыя и Белыя. 

Итак, на четверговый стол с некоторым опозданием, вызванным появлением более интересных подопытных, попадает мини-сериал «Романовы», снятый по заказу Amazon Video. Это антология, состоящая из восьми тяжеловесных полуторачасовых эпизодов (подобный формат можно было бы назвать британским), связанных между собой несколькими призрачными нитями и главным канатом – один персонаж в каждом эпизоде является потомком тех самых Романовых. Точнее, считает себя таковым.

Причем условность родства даже не скрывается, от той срубленной под корень яблони разлетелось множество яблочек, но нам показывают современные гибриды – рангпуры, персилимоны и кровавые лаймы. Живут они во Франции или в Америке, мнят себя аристократами, но, как сознается один из персонажей: «Все говорят, что имеют отношение к Романовым, но на самом деле они – никто».

Лично я клюнул на фигуру создателя сериала, Мэттью Вайнер известен по «Безумцам» и последним сезонам «Сопрано» (справедливости ради замечу – самым слабым), а теперь ухитрился получить у Amazon аж $70 млн на «Романовых». На такой бюджет Мэттью подписал целый ряд знакомых лиц, среди которых стоит вспомнить Аарона Экхарта и Кристину Хендрикс, себя же он прописал не только продюсером, но и режиссером, а также соавтором сценария.

И вот тут можно сознаться: сериал начинает хромать, прежде всего, сценарно – вот толку от того, что вам удалось затянуть в проект Кори Столла (помните обаятельного лысого конгрессмена Руссо из «Карточного домика»?), если ему приходится играть развязку, которая выглядит придуманной с большого бодуна и тут же, на коленке? И таких слабо мотивированных сцен в сериале – пруд пруди! А уж когда Вайнер начинает высокомерно издеваться (в третьем эпизоде) над современным телевидением, хочется спросить: «Позвольте, как же он служил в Сопрано?».

И только в сценарии появляется по-настоящему свежая идея (связанная с затяжкой судебного процесса, например), как тут же разрешают максимально неинтересным ходом. Вообще складывается впечатление, что все сюжеты были извлечены из загашников (как ненужные рассказы для книжной антологии) и притянуты за уши к теме собрания: «Хорошо, допустим, тут у нас будет адюльтер, тут тоже, нужно обязательно вставить гея и транса, но кого из них сделаем Романовым? Да все равно!».

Причем это даже не касается правдоподобных деталей, типа собачьей клички Алексей (почему не Вольдемар?) или фрик-шоу из карликов, изображающих императорскую семью. И где? На слете великих князей!  С некоторых пор мне все равно как выглядят русские в кино (даже наоборот), но правдивости тут столько же, сколько в песне «Ай, мамушка» из старинной «Семейки Аддамс». То есть ноль – так, просто фантазии на тему.

Как-то в одном французском шпионском сериале показали современную Грузию, в которой уборщица (почему-то русская!) идет на подлог в обмен на бывшие в употреблении кружевные трусики. Вот в таких ситуациях доверие падает до нуля, а за создателей становится стыдно, совсем как в детстве, когда в «Гостях у сказки» показывали какую-то безальтернативную муть.

Примерно такие же чувства вызывают и «Романовы», пусть они и рассказывают о жизни далеких и условных потомков тех самых Romanoff, с медведями, водкой и развеселыми цыганами. Но теперь же есть другие кнопки, и они ждут ваших кликов, а «Романовы» получают 6 из 10 с тегом #РО - Роман Офф.

Этот сериал мог быть совсем другим. Представьте себе историю дальних ветвей Романовых, от севастопольской эвакуации (можно с титром Sevastopol, Ukraine=) и философского парохода, транзитом через Истамбул, Париж, вторую мировую и до двойного чизбургера наших дней где-нибудь на Брайтон-Бич, раз уж американскому зрителю сложно продать костюмированную драму без привязки к ареалу его обитания!

Вместо этого нас ждет пара неплохих эпизодов, но мало кто «доживет» до истории о домогательствах в стиле «Большой маленькой лжи» или необязательного экскурса в историю Мексики. Экономьте время, проходите мимо.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью