Пять советов, как отличить правду от фейка
Вы уверены, что можете отличить настоящую новость от фальшивой? Большинство американцев полагают, что справляются с этой задачей. Но несколько недавних исследований доказывают – это не так.
Как профессор Кембриджа, создавший «вакцину против фейков» (которая, кстати, вводится без иглы), я много рассказывал о различных фальшивых новостях и том, как распространяется дезинформация. Как психолог я теперь часто начинаю свои лекции, проверяя, насколько хорошо аудитория может различать поддельные новости.
Распознавание фальшивых и правдивых новостей, на самом деле, трудная задача для любого человека. И я не верю, что есть какой-то один универсальный способ сделать это. Но это не значит, что мы не должны пытаться докопаться до правды. Я работал с The Economist и RAI, и надеюсь, что несколько рекомендаций, проверенных на практике, окажутся полезными для каждого.
1. Если это слишком смешно, чтобы быть правдой, возможно, это ложь. Не открывайте эту новость! Заголовки часто придумывают специально для того, чтобы вы захотели на них кликнуть мышкой. У вас зачесалась рука и так хочется посмотреть эту новость? Почешитесь, но не открывайте ее. Недавно я общался с журналистом, который признался, что в прессе специально придумывают самые смешные и абсурдные заголовки в погоне за «кликами». Если вы будете игнорировать такие новости, это не только сделает создание фейков менее прибыльным занятием, но и замедлит распространение вирусного контента. Но если вы все-таки купились на заголовок и открыли новость, читайте ее критически.
2. Всегда помните о политической составляющей. Сомневайтесь! Определенная политическая сила может пытаться дезинформировать нас с самого начала («Наиболее высокий процент преступников – среди мигрантов»). Многие исследования показывают, что мы выборочно просматриваем и обрабатываем информацию, исходя из того, согласны с ней или нет. Если обнаружите, что буквально в течение нескольких секунд соглашаетесь или не соглашаетесь абсолютно со всем, что написано в статье, то, вероятно, цель такого материала – попасть в целевую аудиторию, запасть вам в душу, чтобы разжечь конфликт между различными группами в обществе.
3. Реальные факты становятся «вирусными» гораздо реже, чем ложные. «Вирусность» – не всегда показатель того, что информация является важной. Ложь распространяется быстрее, чем истина. Быстро распространяемый вирусный контент часто основывается на фактах, далеких от правды. Заголовок, видео или мем, которым пользователи поделились миллион раз, сам по себе становится социальным «доказательством» того, что это какая-то важная штука. При этом дезинформируя все больше и больше людей. Поэтому делитесь новостями выборочно и осторожно.

4. Проверяйте источники. Многие поддельные новостные статьи описывают ложные факты, не ссылаясь на источник информации. Они избегают этого. Люди часто не обращают на это внимания и не подозревают, что их обманывают. Иногда, когда источники все же указаны, в некоторых статьях использована техника «подставного эксперта», чья должность звучит внушительно, но на самом деле человек не имеет опыта в данной сфере. Обращайте внимание и на контекст. Иногда он может быть сатирическим. И толкование одной и той же истории или факта может сильно отличаться в контексте и без него.
5. Не ищите новости только в социальных сетях. Это непроверенные новостные сайты. Социальные медиа позволяют организациям и политикам использовать рекламные истории, которые выглядят, как настоящие. Например, в Facebook можно разместить рекламу специально для определенной онлайн-группы. Новостные ленты настроены на ваши предыдущие «клики» и взаимодействуют с подобным контентом. Это означает, что платформа будет выборочно подавать уже отфильтрованную информацию. Поэтому попытайтесь найти более надежные новостные каналы. (…)
Перевод НВ
Полную версию читайте на psychologytoday.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь