Ярко и гипнотизирующе. Как Пентагон вместо фактов теперь распространяет кликбейт и истории от ИИ, — Энн Эпплбаум
Энн Эпплбаум: Современные авторитарные режимы часто демонстрируют противоречивые версии реальности (Фото: Википедия)
В своей колонке для The Atlantic известная американская журналистка Энн Эпплбаум исследует феномен современной авторитарной пропаганды и уверена — именно такую модель теперь использует обновленный Пентагон
Когда вы представляете себе СМИ, существующие в условиях диктатуры, вероятно, у вас в воображении возникает что-то скучное и серое. Может быть, советская государственная телепрограмма, воспевающая ежегодный урожай. Или смазанная фотография в газете с изображением председателя Мао или генерала Пиночета, снабженная напыщенным текстом.
Но если у вас в голове всплывает этот мысленный образ, значит, ваше воображение уже отстало от времени. Сегодня авторитарная пропаганда может быть разнообразной, яркой и даже гипнотизирующей. Венесуэльский диктатор Уго Чавес, например, часами выступал на телевидении: пел, болтал и брал интервью у знаменитостей. Совсем недавно сайт «Комсомольской правды» — который некогда был органом советского молодежного движения, а ныне является рупором путинского Кремля — публиковал кликбейтные материалы про «красивых женщин, заманивающих москвичей в свои мошеннические сети на сайтах знакомств» до тревожного сообщения о том, что Украина «превращается в тренировочную базу для армии ЕС».
Смысл этих усилий заключается не просто в дезинформации, а в создании недоверия. Современные авторитарные режимы часто не предлагают единую линию пропаганды, а демонстрируют противоречивые версии реальности в самых разных формах: высокоинтеллектуальные и примитивные, серьезные и смешные, частично правдивые и, в основном, ложные. Кумулятивный эффект такой: граждане остаются в неведении относительно того, что на самом деле происходит.