Рассказ служанки – благословен плод

29 сентября 2017, 07:13
254
Цей матеріал також доступний українською
На сей раз история такова – человечество на 99% утратило способность к воспроизведению себе подобных. Из недавних попыток обрисовать в мрачных тонах наше альтернативное будущее – эта лучшая 

Жанр альтернативной истории в целом и постапокалиптики в частности лакомый слот. Это нам хватает своих социальных катастроф под боком, а зажиточной части глобуса скучно. Поэтому ей и показывают то марсиан, приземляющихся в Нью-Джерси, то ходячих мертвецов в Джорджии. Реальность размыта, КНДР далеко, поэтому все глобальные экранные ужасы обязательно происходят в Америке, для величия амплитуды.

На сей раз история такова – человечество на 99% утратило способность к воспроизведению себе подобных. После чего Соединенные Штаты сошли с ума, развалившись на части, и в одной из них, Республике Галаад (я за Гилеад, но то такое) устанавливается что-то типа теократии: вся власть некоей секте сыновей Иакова, все строго по заповедям, кто не с нами – тот на столбе.

От такой перспективы американцы цепенеют, диктаторы в аду пьют кипящее шампанское, а умные люди снимают сериалы и получают на «Эмми» приз за лучшую драму года. Абсолютно неожиданно, кстати. И первым в списке этих умных людей следует Брюс Миллер, малоизвестный продюсер, предложивший потоковому провайдеру Hulu фантастический сериал о том, что будет, если Земля налетит на небесную ось. Между прочим, это уже вторая попытка экранизации одноименного романа Маргарет Этвуд, первая прошла по касательной полным метром в 1989 году.

Зато вторая удалась. Это уже точно. В центре повествования – Фредова, служанка в доме одного из зачинщиков восстания против здравого смысла, а ныне одного из командоров Галаада. Жила-была женщина: растила дочь, любила мужа, работала редактором в издательстве, как тут пришли странные люди с автоматами и сказали, что все было неправильно (что-то напоминает, не правда ли?) и отныне будет по-другому.

В результате дочь отняли, мужа пристрелили, а саму героиню после принудительного обучения в местном ПТУ для рожениц (как и следовало ожидать, она способности к деторождению не утратила) отправляют служанкой в дом командора – ходить в супермаркет да помогать хозяевам с размножением.

Фертильных женщин поделили на классы, одели в одинаковые одежды и назвали по имени хозяина, в данном случае: Фред – Фредова, типа – чьих будешь? Дисциплина железная, продукты по талонам, все просто и понятно, не то, что раньше – выборы и всякие ветви власти. Чтобы не перегружать повествование флешбеками, героиня думает вслух (люблю закадровый текст), рассказывает свою историю и пытается выиграть время, чтобы найти дочь и не слететь с катушек.

Сюжет движется в трех временных коридорах – сейчас (Галаад), тогда (перед победой сыновей Иакова) и тогда-тогда (история семьи героини). Временами камерно (в рамках бюджета), временами излишне прямолинейно (везде автоматчики, и у каждого обязательно шипит рация), но эта история тебя держит.

Кроме Элизабет Мосс (ждем ее скоро в продолжении «Вершины озера», там тоже не без мужефобии, кстати), отлично сыгравшей Фредову, знакомых лиц в кадре практически нет – Hulu решили конкурировать не кастом, а историей, и это у них получилось – не тратясь на звезд, они вышли в высшую лигу. Да, сразу вспоминается «Дитя человеческое» и хочется съемок помасштабнее, но идея в другом. Нам утрировано и преувеличено показывают, как хрупок и шаток мир. Видимо, так надо, по-другому мы не понимаем.

Из недавних попыток обрисовать в мрачных тонах наше альтернативное будущее («В пустыне смерти», «Человек в высоком замке») эта – точно лучшая. Так что 8,5 из 10 с тегом #ЗБ – Зима Близко.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020