Рано терять веру в реформы

8 декабря 2015, 06:37
Цей матеріал також доступний українською
Любой, кто говорит вам, что реформы можно провести быстро – либо не реалист, либо позволяет своей страсти к Украине создать опасный и преждевременный пессимизм

Год подходит к концу, а настроения среди новых реформаторов в Киеве не на высшем уровне. Многие, в отличие от прошлого года, в этом - уже мечтают о том, как возьмут отпуск и проваляются несколько дней на диване под «Иронию судьбы» (по крайней мере, я планирую поступить именно так). Чувствую, что не всем хочется возвращаться в 2016 году к государственной работе. Бюрократы слишком могущественны, коррупция вездесуща, а зарплаты такие низкие, что не знаешь, смеяться или плакать.

Реформирование страны, которая 70 лет провела в составе СССР, а затем попала во власть олигархов, всегда было работой, серьезных результатов от которой можно было ожидать только через много лет. Если уйти сейчас, это будет все равно, как если бы украинцы отказались от идеи Майдана после первого нападения Беркута. Коррупция и бюрократия – иной тип противника, чем Виктор Янукович, но куда более могущественный, чем гопник из Енакиево. Украина одержит победу в этой борьбе, как в свое время в борьбе с Януковичем. Но нужно умерить ожидания и принять, что для достижения результата потребуется серьезный отрезок времени.

Великая мировая история успеха экономических реформ в Китае. В 1978 году, когда к власти пришел Дэн Сяопин и его команда реформаторов, ВВП на душу населения в «Срединной империи» составлял всего $227. В том же году ВВП на душу населения в СССР был $3227, превышая показатель Китая более чем в 14 раз. Хотя причин экономического успеха Китая (как и того, что в стране до сих пор сохраняется автократия), немало, одно из простых объяснений – китайцы с детства знают, что у страны было, к примеру, 12 династий, каждая из которых правила больше 200 лет.

Китайские школьники изучают эти династии, что создает народную ментальность, в которой стабильность является одним из главных приоритетов. Наверное, людям в Киеве будет неприятно это слышать, но китайцам потребовалось больше 20 лет реформ, чтобы начать масштабное улучшение стандартов жизни (и первоначальным успехом они были обязаны внешнему фактору – спросу в США на дешевое производство). Я верю, что в Украине мы увидим результаты в ближайшие годы, а не десятилетия, но все же – срезать путь не получится.

Более близкий пример долгого и непростого пути к реформам – Румыния. Сейчас модно говорить о грузинских и словацких реформах, но в структурном плане эти страны очень сильно отличаются от Украины по ряду причин. Если глубже разобраться в истории грузинских реформ, история получается менее радужной, а Словакия в 1991 году была в куда более выгодном положении, чем нынешняя Украина (прямой путь к членству в ЕС, более дружелюбные соседи, почти полное отсутствие олигархов).

Год подходит к концу, а настроения среди новых реформаторов в Киеве не на высшем уровне

Румыния же была жесткой коммунистической диктатурой до 1989 года, когда ее лидер был казнен. В 2007 году, когда страна присоединилась к ЕС, выражались сомнения в том, что стране удастся провести реформы. Почти как в Украине, шли бои за создание государственных антикоррупционных органов, и многие верили, что институт независимых прокуроров окажется «беззубым». Но на сегодняшний день институт провел расследования в отношении 12 членов парламента, а в какой-то момент одновременно занимался двумя действующими министрами, один из которых прямо из правительства попал в тюрьму. Независимая прокуратура стала одной из наиболее уважаемых институций в стране. Это все произошло не за день – по многим показателям Румынии еще далеко до стандартов ЕС. После 25 лет подхода «два шага вперед, шаг назад» страна не поразила мир внезапным экономическим ростом и не очистилась от коррупции полностью, но, пожалуй, можно сказать, что она на верном пути.

Ни одна революция в мире еще не превосходила ожидания революционеров. Моя собственная страна, Ирландия, расположенная ровно посередине между Великобританией и США, с британской юридической системой и английским языком, не достигла ощутимого прогресса за первые 60 лет независимости. Ходила шутка о том, что единственным достижением ирландской революции было перекрашивание красных почтовых ящиков в зеленый (и то сквозь слой краски проглядывал прежний цвет). А затем в 1980-х реформы, которые велись на протяжении предыдущих десятилетий, начали приносить плоды и запустили экономический рост. Если бы через первые два года независимости (или даже 20 лет) население решило, что пора устроить новую революцию, мы вернулись бы к отправной точке, и все, чего удалось достигнуть за это время, было бы потеряно.

Киевляне – умные европейцы, которые могут читать, думать и обсуждать. Десять лет назад, когда я впервые приехал в Украину, этого не было – город казался местом, которое отчаянно хотело быть таким же «крутым», как Москва. Позиция киевлян за последние 10 лет в корне переменилось. Это просвещение, которое распространяется по Украине, понемногу достигает и властных кабинетов. Мировой опыт показывает, что эти бюрократические изменения происходят медленно.

Я не говорю, что мы должны сидеть, сложа руки, и мириться с ошибками – нужно следить за политиками и бюрократами в оба. Но также нужно реалистично смотреть на вещи и понимать, сколько времени потребуется 40-миллионной стране со средним (ближе к низкому) уровнем достатка, чтобы измениться в период войны и низких цен на сырьевые товары.

Бывший президент США Джон Кеннеди верно сказал, что реформы «не удастся закончить за сто дней. Их не закончить за тысячу дней, не закончить при нынешней администрации, возможно, даже за отведенный нам срок жизни на этой планете».

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет
Travel

Сегодня, 09:30

img
Порядок во всем. Как живет шведская столица Стокгольм
Авто

Сегодня, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени