Ракетная дилемма Украины

19 февраля, 08:03
2811
Цей матеріал також доступний українською

Если Киев захочет, то может пойти по пути Вашингтона

1 февраля Госсекретарь Майк Помпео объявил, что США приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет малой и средней дальности 1987 года. По словам Помпео, Россия нарушала этот договор годами. На следующий день Госдепартамент уведомил российское посольство и посольства других сторон договора, включая Украину, о своем намерении выйти из договора. В тот же день президент Владимир Путин заявил, что Россия также приостанавливает свое участие в Договоре.

К сожалению, этот документ теряет свою силу и становится недействительным.

Согласно Договору, подписанному Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году, было запрещено США и СССР обладать наземными ракетами радиусом действия от 500 до 5500 километров. «Ядерные силы средней дальности» – это ложное толкование, поскольку Договор не ограничивает «ядерные» силы, а запрещает только наземные ракеты средней дальности, независимо от того, ядерные они или с обычными боеголовками».

Договор вступил в силу в июне 1988 года. И к июню 1991 США и СССР ликвидировали свои запасы, которые в совокупности насчитывали около 2,7 тыс. ракет. В декабре 1991 года произошел распад СССР.

США и Россия, между прочим, не единственные стороны договора. 11 других постсоветских государств стали преемниками СССР относительно целей Договора. И среди них, в частности, Украина. (Три балтийских государства, считавшие свою интеграцию в СССР нелегальной и получившие независимость до 1991 года, не являются сторонами договора.)

Киев могут простить вопреки жалобам России

Согласно Лиссабонскому протоколу 1992 года Россия, Беларусь, Казахстан и Украина взяли на себя обязательства СССР в соответствии с Договором о сокращении стратегических вооружений, более известного как СНВ-1. Последние три страны также обязались ликвидировать все стратегические наступательные вооружения на своей территории и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1970 года как неядерные государства.

Что означает для Украины эта краткая дипломатическая история? Поскольку США и Россия больше не попадают под ограничения Договора, сложно будет утверждать, что Украина и другие государства должны продолжать действовать в рамках этой договоренности. Если Киев захочет, то он может воспользоваться таким же правом выйти из Договора, как это сделал Вашингтон две недели назад.

Украина останется с обязательствами по выполнению других соглашений. Договор о нераспространении запрещает приобретение ядерного оружия. Согласно условиям Режима контроля за ракетными технологиями 1987 года Украина обязалась ограничить экспорт ракет, оснащенных 500-килограммовой боеголовкой и обладающих радиусом действия на 300 километров и более.

СНВ-1 утратил свою силу в 2009 году и в 2010-м его заменили новым двусторонним договором между Россией и США. Конечно, могут прозвучать заявления, что Украина выполнила обязательство в соответствии с Лиссабонским протоколом о ликвидации всех стратегических вооружений на своей территории, но никогда не обязывалась не приобретать их в будущем. Попытка создать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), несомненно, спровоцирует сильное сопротивление из США, чьи МБР и другие стратегические вооружения ограничены новой версией СНВ.

Наземные ракеты средней дальности поднимают и другой вопрос. У правительства США не будет юридических оснований возражать, если Украина захочет выйти из Договора, поскольку Киев только последует примеру Вашингтона. Более того, учитывая российскую агрессию против Украины, правительство США вряд ли найдет причину жаловаться, если Киев решит, что межконтинентальные ракеты смогут улучшить его способность сдерживать дальнейшие проявления враждебности со стороны России – если только эти ракеты будут оснащены обычными, а не ядерными боеголовками.

Безусловно, найдутся и те, кто может выступить против. Россия точно, но Москва нарушила Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, применив военную силу с целью нелегальной аннексии Крыма, вторгшись на Донбасс, тем самым нарушив Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, размещая запрещенные крылатые ракеты средней дальности, которые могут нанести удар по Украине так же, как и по другим странам Европы, а еще РФ приостановила выполнение своих обязательств по этому договору. Впрочем, Киев могут простить вопреки жалобам России.

Некоторые европейские государства как всегда выразят беспокойство. Технически они могут оказаться в радиусе действия украинской ракеты средней дальности. Однако у членов ЕС и других европейских государств не было бы оснований опасаться таких украинских ракет больше, чем польских F-16, оснащенных обычными бомбами. Да и до недавних пор европейские государства не выражали никакого серьезного протеста против нарушений Россией договора.

Это не обязательно побуждение Украины к тому, чтобы разрабатывать и размещать наземные ракеты средней дальности. Украинскому правительству придется оценить целый ряд политических, военных и экономических факторов, в том числе учесть потенциальные военные преимущества обладания этими ракетами в случае ответа Москвы и, возможно, некоторых европейских государств. Но если Киев решит выйти из Договора и разрабатывать собственные ракеты средней дальности, он будет иметь такую возможность, не опасаясь негативной реакции США.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки