Эйджизм. Куда мы катимся?
Не слишком решительные действия, направленные на борьбу с возрастной дискриминацией, будут иметь непредсказуемые политические последствия
Из всех многочисленных видов дискриминации прием на работу молодых работников вместо старших заслуживает по меньшей мере общественного порицания. Эта проблема все больше, и не только потому, что вопрос равенства становится все более заметным в политической повестке дня, а потому, что эйджизм становится все более экономически нецелесообразным, поскольку темпы рождаемости идут на убыль, а нации стареют.
С 1950 года средний возраст населения уменьшился на 47% в Европе и на 29% в Северной Америке, и не похоже на то, что тенденция изменится, утверждают в отделе народонаселения ООН. Эксперты ожидают, что в ближайшие десятилетия Азия и Латинская Америка будут стареть быстрее, чем нынешние богатые нации Запада.
Хотя это и создает большую нагрузку на системы социального обеспечения, стареть не так уж и плохо — человечество все лучше борется с болезнями и облегчает жизнь, поэтому люди живут и остаются продуктивными дольше, чем раньше. Долгая рабочая жизнь, которая продолжается и после отметки в 60 лет, все стремительнее становится нормой. Но доля людей старше 55-ти, которые трудоустраиваются, в некоторых странах со стареющим населением растет быстрее, а в некоторых — медленнее.
В Германии, где ряд крупных компаний инвестируют в трудоустройство старших работников и даже подготовку пенсионеров возвращаться в ряды рабочей силы, и в Польше, с ее острым дефицитом рабочей силы и относительно слабой системой социального обеспечения, доля работающих людей старшего поколения последние 15 лет быстро растет. А в США и России, где население также стареет, эта доля остается на том же уровне.
Последние исследования показывают, что в обеих странах очень распространена возрастная дискриминация, хотя технически это и незаконно (так же как и в ЕС, где эйджизм при приеме на работу и непосредственно на рабочих местах запрещен). В своей недавней работе Дэвид Ньюмарк, из Калифорнийского университета в Ирвайне, проанализировал рабочие практики одной крупной сети ресторанов США и выяснил, что пожилых людей приглашают на собеседование реже, чем младших, а затем и нанимают не так часто. Даже если возраст человека, подающегося на работу, из заявки не очевиден, существует большая вероятность того, что ей или ему не предложат работу после собеседования. Работа Ньюмарка увеличивает и без того многочисленные доказательства существования возрастной дискриминации в США.