Пять лет войны. Помним ли мы о ней?

21 февраля, 15:47
495

Все сказанное в Верховной Раде звучит как предвыборная агитация и не дает ответов 

Позавчерашнее заседание в Верховной Раде назвали историческим, и если вы там были, то «вы творили историю». А если не были – обязательно посмотрите речь Туска и внимательно послушайте слова президента о нацеленности всех ветвей власти на европейские стремления страны.

Да, это все хорошо, но мы несколько сбились, так сказать, с основного курса. Все эти «празднования» были приурочены к 5-ой годовщине начала войны в Украине, а с ней и всеми событиями до и после: Майдана, расстрела Небесной сотни, аннексии Крыма, оккупации части Донбасса, крушения Боинга МН17, захвата украинских кораблей в Азовском море и многих других. Это хорошо, что мы выстояли, собрались, построили армию, получили безвиз, и – даже мне, атеистке, не пройти мимо – томос.

Но что дальше? Все сказанное звучит как предвыборная агитация и даже подписанный под слоганы «все ветви власти за европейский путь» закон, что вносит изменения в Конституцию и определяет путь Украины в ЕС и НАТО, не даёт ответа на этот самый главный вопрос.

Знаем ли мы о том, что происходит сегодня?

Все наши европейские стремления не отменяют того, что виновные в расстреле на Майдане не установлены, что территории Крыма и Донбасса остаются оккупированными – и плана возврата или схемы реальных действий нет, что десятки актов, способных урегулировать вопросы разрушенного жилья, политических заключенных, установления фактов рождения на оккупированных территориях, выплаты задолженности по пенсии и т.д. до сих пор не принято. Помним ли мы о том, что год назад мы приняли закон о реинтеграции Донбасса, который ровным счетом не изменил ничего, кроме названия агрессора?

Возможно, вы скажете, что всему своё время. И, мол, ещё рано, суды над виновными будут, Гаага или другой трибунал всех их ждет. И да, я могу в это поверить: тоже читала о трибуналах по бывшей Югославии и Руанде.

Но знаем ли мы о том, что происходит сегодня? О тех украинцах, которые остались в оккупации? Тех, кто ежедневно пересекает линии соприкосновения, чтобы получить украинское свидетельство о смерти или рождении, паспорт гражданина Украины, свою, трудом заработанную пенсию? Знаем ли мы о том, что и как происходит в населенных пунктах на линии соприкосновения и то, что ряд из них до сих пор не имеет власти, не говоря уже о дорогах, транспортных соединениях или наличии воды? Знаем ли мы, сколько тех, кто выехал из-за войны, и сколько тех, кто вернулся обратно, не имея жилья, права голоса – лишь справку переселенца?

Я не переселенка и до войны никогда даже не была на Донбассе, но меня волнует, что о жизни миллионов пострадавших на праздничном заседании в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии РФ против Украины не было сказано НИ-ЧЕ-ГО.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
Культура

Вчера, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
Политика

Вчера, 14:29

img
Портнов vs Порошенко. Чиновник времен Януковича обвинил экс-президента в госизмене — все подробности