Мы с вами! Главное из сильной речи Туска в Раде, произнесенной на украинском

19 февраля, 15:40
2578
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Мы с вами! Главное из сильной речи Туска в Раде, произнесенной на украинском - фото

EPA

Туск во время выступления в Верховной Раде 19 февраля

19 февраля президент Европейского совета Дональд Туск выступил на специальном заседании Верховной Рады, посвященном пятой годовщине агрессии России против Украины.

Приводим главные тезисы его речи, произнесенной на украинском языке, и реакцию украинских политиков на нее.

Что сказал Дональд Туск

- Туск заявил, что в годовщину Революции Достоинства хочет поблагодарить "всех украинцев и их избранников" за стойкость. Он отметил, что украинцы устояли в самую трудную минуту истории "вопреки геополитике, вопреки злым намерениям агрессивного соседа и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены".

- Глава Европейского совета признал, что партнеры Украины "не всегда помогают вам так, как надо" и прочитал отрывок из стихотворения Галины Крук, написанного 20 февраля 2014 года Все мы, Европа, так глубоко обеспокоены ..

- Туск подчеркнул, что многие в Европе все-таки услышали украинцев и он может повторить от имени всего Европейского союза: "Мы с вами! И мы хотим вам и в дальнейшем помогать". Он напомнил первые слова Соглашения об ассоциации Украины с ЕС о том, что Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее выбор.

- Туск повторил, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма, не откажется от санкций против России, пока она не выполнит свои обязательства, и не смирится "ни с одним актом насилия в Азовском море".

- Глава Европейского совета поблагодарил украинцев за мужество и сказал, что герои "Небесной Сотни вошли в пантеон не только украинских, но и европейских героев".

- Туск также поблагодарил украинцев за благоразумие и прагматичность, которые проявляются в систематических реформах, экономическом восстановлении и продуманной и последовательной дипломатии.

- Туск поблагодарил украинсцев за "европейскость" и заявил, что справедливость и безопасность Европы зависят от Украины: "Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря, нет Европы без Украины".

- Туск отметил, что часто говорит своим коллегам в Брюсселе: "Не учите их быть Европой. Учитесь у них, что такое Европа". Он также повторил слова, с которыми обращался к лидерам Евросоюза: "Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продавать Украину - продает будущее Европы". Туск отметил, что те, кто ставят под сомнение евроинтеграцию, ставят под сомнение и целостность Украины. "Скажи, что ты думаешь про Украину, и я буду знать, что ты думаешь о Европе", - подчеркнул он.

-  Глава Европейского совета посоветовал украинским политикам не вредить друг другу чрезмерно на ближайших выборах, потому что резкий конфликт может стать поводом для оппонентов в Европе, чтобы испортить солидарность между Киевом и Брюсселем.

- Глава Европейского совета посоветовал "обойти соблазны радикального национализма и популизма".

- Туск посоветовал не подражать тем, кто хочет убедить, что "сейчас наступает время авторитарной демократии", а демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова - это устаревшая модель государства.

- Следующим советом Туска политикам было строить добропорядочное государство, потому что граждане нуждаются честности и прозрачности власти.

- Последним советом главы Европейского совета было поверить в украинскую молодежь, которая уже готова взять на себя совместную ответственность за будущее Украины.

- Свою речь Дональд Туск закончил традиционным приветствием "Слава Україні", на которое депутаты в сессионном зале ответили "Героям слава".

Реакция на речь Туска

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook назвала выступление Туска "сильной и однозначной поддержкой Украины" и кратко пересказала само выступление, отметив, что его "следует разбить на цитаты".

Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook привел цитату из выступления Туска: "Не учите украинцев, как быть Европой. Учитесь у них, что такое Европа. Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. С такими словами я обратился к лидерам ЕС". Он поблагодарил президента Европейского совета за столь высокую оценку евроинтеграционных стремлений Украины и мощную поддержку.

Внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил на своей странице в Facebook, что он в восторге от речи Туска и отметил, что за последние четыре года это было, "пожалуй, одно из самых мощных выступлений на украинском".

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн