Пузырь с нулевой суммой

3 мартa 2018, 19:43
3872
Цей матеріал також доступний українською

Запредельные цены и бум на биткоины заставляют ведущих мыслителей и экономистов искать ответ на вопрос: что же будет дальше и справится ли мировая экономика, если криптовалютная пирамида все же обрушится?

Когда стоимость биткоина приблизилась к рекордной отметке в $ 20 тыс., моя подруга поинтересовалась, стоит ли ей вкладывать деньги в криптовалюту. Я тогда пожал плечами и ответил: не имею ни малейшего понятия. Впрочем, сейчас, когда цена биткоина упала почти наполовину, ответ остался бы прежним.

Ведущие мыслители, политики и экономисты пытаются понять, что же произошло в прошлом году, и предсказать, что будет дальше.

В 2018‑м цена биткоина может вырасти в два раза, в десять раз или же упасть на 95%. Ни один экономический анализ не в состоянии дать четкий прогноз. Стоимость биткоина зависит от коллективной психологии инвесторов: в целом произойдет то, что, как они думают, должно произойти. От биткоина, как и других криптовалют, нет никакой экономической пользы. Но в макроэкономических условиях от них и мало вреда.

В современной экономике у денег есть реальная стоимость, поскольку правительства принимают их в качестве средства и уплаты налогов, и выпуска задолженностей. Центробанки следят за тем, чтобы общая денежная масса увеличивалась пропорционально росту инфляции. В некотором смысле деньги — это социальная структура.

Однако в любой момент некая группа людей может предположить, что определенный товар (специфическая ракушка, золото или тюльпаны) станет более эффективным средством сбережения, чем деньги, и стоимость этого товара в денежном эквиваленте будет расти. Тут важно, что количество товара не может увеличиваться быстро и безгранично. В таких условиях цена товара действительно может быть установлена спекулянтами. В начале 1636 года фунт тюльпановых луковиц сорта switsers на рынках Нидерландов стоил 60 голландских гульденов. К середине февраля 1637 года — 1500 гульденов. Но затем цена на тюльпановые луковицы резко снизилась на 99%.

Лично я предпочел бы купить лотерейный билет

В отличие от золота или тюльпанов, нематериальный биткоин может быть воспроизведен в бесконечном количестве. Предложение криптовалюты сдерживается лишь сложными алгоритмами программного обеспечения и вычислительными мощностями, что позволяет достичь невозможного ранее триединства: децентрализованный майнинг, ограниченное предложение и анонимность.

Теоретически фактор анонимности мог бы сделать биткоин не только средством сбережения, но и анонимным средством для больших расчетов. Такие себе чемоданы, доверху забитые долларами крупного номинала, но только в цифровой форме. Американский экономист Кеннет Рогофф считает, что банкноты крупного номинала не имеют большого значения для экономики. Но именно такие банкноты предпочтительны для сделок между наркобаронами, террористами и другими преступниками. Поэтому, как утверждает Рогофф, худшее, что мы можем сделать,— воссоздать ту же проблему в цифровой форме.

Южная Корея уже запретила анонимную торговлю криптовалютами. Другие регуляторы по всему миру рассматривают этот вопрос. Лучшее основание для полного запрета криптовалют — экология. По некоторым данным, на добычу криптовалют уходит 30 тераватт-часов электроэнергии в год (столько потребляет, например, Марокко). Другие считают, что это цифра — только шестая часть от всей расходуемой энергии. Так или иначе, выбросы углекислого газа в атмосферу становятся дополнительным фактором глобального потепления.

А вот страхи, связанные с тем, что спекулятивные криптовалютные пузыри могут привести к макроэкономической нестабильности, мне кажутся преувеличенными. Как показал Чарльз Киндлбергер в своем произведении Мании, паники и страхи, спекулятивные пузыри иногда приводят к краху системы. Но не всегда. Если биржевой бум на Уолл-стрит в 1920‑х годах закончился Великой депрессией, “тюльпановый” пузырь 1630‑х мало отразился на экономике Нидерландов.

Важен масштаб пузыря и тот факт, финансировался ли он за счет займов. Большие колебания на рынках акций мало влияют на картину в целом. А вот финансовые пузыри на рынке недвижимости исторически самые опасные, поскольку общая стоимость недвижимости превосходит стоимость акций.

Поэтому регуляторы должны внимательно следить за криптовалютными спекуляциями, которые обеспечиваются за счет кредитов. Да, некоторые инвесторы могут лишиться последней рубашки, но если криптовалютный пузырь и лопнет, то влияние на общий экономический рост, скорее всего, будет близким к нулю.

Вызов же заключается в том, чтобы направить изобретательность человека на инновации, стимулирующие рост благосостояния, а не на азартные игры с нулевой суммой. Технологию блокчейна, например, можно использовать для снижения трансакционных издержек и устранения рисков во многих финансовых операциях. Вот это полезно. Что же касается того, следует ли инвестировать в биткоин, лично я предпочел бы купить лотерейный билет.

Перевод НВ

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

Copyright: Project Syndicate, 2018.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени
Научпоп

Сегодня, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели