"Путин – палач Беслана"

2 сентября 2016, 19:03
5767
Цей матеріал також доступний українською
Почему российские федеральные власти решили штурмовать школьный спортзал с использованием танков и тяжелой артиллерии?

Для пятерых матерей, потерявших своих детей во время штурма школы в североосетинском городе Беслане 3 сентября 2004 года, вчерашние поминальные мероприятия закончились жестким задержанием и судом. Единственных двух журналистов, которые не отвернули камеры от молчаливого протеста группы женщин, арестовали и удерживали несколько часов. Даже те немногие российские СМИ, которые были готовы освещать протест, в большинстве своем не рассказали всей правды.

На 12-ю годовщину трагических событий пять матерей, дети которых погибли при штурме здания, сняли с себя свитера, оставшись в футболках с надписью: «Путин – палач Беслана».

Женщин тотчас окружили сотрудники ФСБ, а потом попытались запретить сотрудникам Новой газеты Елене Костюченко и Диане Хачатрян снимать протест на видео. Участниц протеста оттеснили в угол, чтобы надпись на футболках не увидела делегация местных чиновников. Об этой надписи либо вообще никто ничего не сказал, либо ее описали как слова с «критикой в сторону президента».

Участниц акции попытались арестовать еще в школе, но они начали кричать, и сотрудники ФСБ отступили. Тем не менее, на выходе из здания правоохранительные органы добились своего: женщин задержали с применением физической силы. По словам участниц акции, их окружили сотрудники правоохранительных органов в большом количестве, многие из которых были в штатском, и затолкали в машину. Светлану Маргиеву ударили по спине настолько сильно, что ее стошнило на месте. Как минимум, двум другим женщинам нанесли серьезные ушибы.

За прошедшие 12 лет так и не было проведено надлежащее расследование

Участниц акции продержали в полицейском участке пять часов, выдвинув обвинения по статьях 19.3 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях за якобы «сопротивление сотрудникам полиции» и «нарушение порядка проведения акций». В рапорте было написано: «Для пресечения противоправных действий был вызван отряд СОБР МВД. Была применена физическая сила в соответствии с законом о полиции».

Эмма Бетрозова, которая при штурме школы потеряла своего мужа Руслана и двух сыновей, 16-летнего Алана и 14-летнего Аслана, сказала в суде: «Я не преступник, чтоб меня с теракта, где погибла моя семья, забирать на милицейской машине. Это то место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Вести себя подобным образом с матерями, дети которых были убиты в спортивном зале, - это верх цинизма». Светлана Маргиева, у которой на руках погибла дочь Эльвира, объявила голодовку.

Здание бесланской школы захватили 1 сентября во время праздничных мероприятий по случаю Первого звонка. Это был важный день для большинства семей. Вооруженные террористы захватили в заложники более тысячи людей, среди которых были дети, учителя, родители, бабушки, дедушки. Москва систематически врет о тех событиях, утверждая, что террористы якобы отказались вести переговоры и что в здании было около 300 заложников.

За прошедшие 12 лет так и не было проведено надлежащее расследование. Как террористы сумели спрятать оружие в школе? Почему российские федеральные власти решили штурмовать спортзал с использованием танков и тяжелой артиллерии? Вчерашнее 1 сентября – не первый случай, когда матери Беслана подвергаются преследованиям только из-за требований рассказать правду о том, почему их дети были убиты.

В июле 2015 года Европейский суд по правам человека, куда жертвы и родственники погибших подали иски, признал, что Россия нарушила право на жизнь – как своими действиями, так и отсутствием расследования. Весьма вероятно, что Россия будет обвинена в нарушении Европейской конвенции, однако до окончательного решения еще далеко.

3 сентября 2004 года, в час дня, российские федеральные войска начали штурм школы, где было более 1100 заложников, находившихся там три дня. Перед началом штурма очевидцы слышали взрывы. Многие погибли в результате трех взрывов и начавшегося после этого пожара. Другие были убиты, когда попытались убежать из здания. Погибли 186 детей и 145 взрослых, большинство из них – при штурме школы. Власти всегда настаивали на том, что взрывы были произведены внутри здания. Но эксперт по взрывам Юрий Савельев считает, что в помещение были брошены гранаты, причем брошены снаружи. Происхождение взрывов имеет большое значение, поскольку они были использованы в качестве основания для штурма.

Гнев матерей погибших детей понять несложно, если взглянуть на перечень вопросов, которые будет рассматривать страсбургский суд:

- упреждение: истцы утверждают, что российские власти располагали достаточной информацией, но ничего не сделали, чтобы предотвратить нападение;

- использование оружия неизбирательного поражения по школе и в целом при планировании военной операции;

- российское расследование не установило все случаи, связанные с неизбирательным применением силы (огнеметы, гранаты, танки), а также не нашло и не наказало ответственных за гибель людей вследствие использования такого оружия;

- необоснованная задержка при осуществлении мер по ликвидации возникшего в спортивном зале пожара.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 23:53

img
Победа Зеленского. Как прошел второй тур выборов президента - хроника
Политика

Вчера, 22:30

img
Минск, узники Кремля, совет от Порошенко. О чем Зеленский заявил на первом брифинге - максимально кратко
Политика

Сегодня, 11:30

img
Прыжок в неизвестность. Мировые СМИ – о победе Зеленского над Порошенко