Прогноз, который станет реальностью в 2019 году

9 января, 23:11
5560
Цей матеріал також доступний українською

Две самые населенные страны мира, Китай и Индия, развернули цифровые системы мониторинга и классификации граждан

Характерным признаком нового года является вероятность противостояния между все более мощной возможностью электронного надзора и ослаблением демократического контроля. Противоядие для этого риска – демократический дух и гражданские свободы – и все они сейчас страдают по всему миру. Они еще не мертвы, но приболели, а иногда оставлены на произвол судьбы.

Две самые населенные страны мира, Китай и Индия, вместе составляющие около 37% населения планеты, развернули на своих территориях цифровые системы мониторинга и классификации граждан. Это сочетание сбора информации, необходимой для более полного гражданства, с возможностью более широкого надзора и вмешательства со стороны государства.

Китайская система откровенно стремится мониторить поведение 1,4 млрд человек и оценивать их действия, которые государство/Коммунистическая партия определяет как «хорошие» или наказывать те, что определяет как «плохие». Это светская альтернатива управляемых религией обществ, заменяющая заповеди бога, которые передают священники, на критерии государства, правящая партия которой претендует на виртуальную непогрешимость через интерпретацию философии Карла Маркса и с помощью глянца, выпущенного президентом под названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками для новой эры», ныне вписанного в конституцию Китая.

Китайская система откровенно стремится мониторить поведение 1,4 млрд человек

Национальная «социальная система доверия» сочетает в себе технологию распознавания лица, голоса, отпечатков пальцев, а также мониторинг публичного и частного поведения вроде использования интернета, выбора образования и активности в социальных сетях, так же как и огромную сеть проплаченных информаторов, которые докладывают о вяких необычных поступках. Китайское правительство использует эти элементы для создания картинки социальной, политической, профессиональной и частной жизни каждого человека – и предусматривает награды в виде баллов, которые будут помогать в карьере или иной деятельности, или же наказание антисоциальное и антипартийное поведение через лишения граждан прав, продвижения и возможностей путешествовать. Официальное партийное описание этой системы отмечает, что она «позволит надежности свободно разгуливать под небесами, одновременно значительно усложняя дискредитированным сделать хоть какой-то шаг». Там уже предусмотрели награды и наказания: в 2019 году это должны довести до конца, чтобы к 2020-му мониторить каждого в стране.

Индийская «Аадхаар» («база» на хинди), то есть национальная технология идентификационных карточек имеет целью быть такой же всесторонней, как и китайская модель, и по замыслу не такой навязчивой. Она начиналась как волонтерская инициатива, детище бизнесмена-программиста Нандана Нилекани, который хотел сделать так, чтобы «каждый индус, без разницы насколько беден или маргинализирован, стал видимым для государства». С начала прошлого года в отдельных индийских штатах эту систему больше не выбирают, теперь появились амбиции сделать ее обязательной, с планами привязать к набору часто используемых продуктов, высшему образованию, правительственным субсидиям и здравоохранению.

Жалобы о том, что Аадхаар нарушает право на частную жизнь, сейчас направлены в суды, а к битве присоединились гражданские либертарианцы и государство. Экономист Реетика Хэра написала в the Washington Post, что эта система служит примером «наиболее наглого нарушения права на частную жизнь, инициированного правительством демократической страны».

Западные демократии не имеют цифровых амбиций китайских – или даже индийских – размеров. Но после публикации в 2013 году документов, принятых от Агентства национальной безопасности США, многим их спецслужбам предоставили полномочия контролировать все коммуникации своих граждан – хотя и с повышенными гарантиями безопасности.

Наиболее мощная из демократий, а именно США, является местом рождения и штаб-квартирой крупнейших цифровых корпораций, – с Facebook во главе, сейчас сталкиваются со все большим количеством вопросов от общественности и правительств по способности сохранять приватность и отсеивать, или хотя бы идентифицировать существование неправомерного языка ненависти и скрытой пропаганды, выходящих под маской новостей.

Несколько лет назад, когда Facebook набирал популярность, его основатель Марк Цукерберг выразил мнение о том, что держать данные при себе больше не является «социальной нормой». Он, несомненно, изменил, или был вынужден показать, что он изменил с тех пор свои взгляды, но бизнес-модель Facebook, так же как и других частей пакета этого технологического гиганта, остается зависимой от распространения этой соцсетью персональной информации рекламодателям.

Эти тенденции набирают важности и оборотов в то же время, как увеличивается в размерах и становится все более ограниченным авторитарный мир. В тревожном эссе, опубликованном в прошлом году, профессора Яша Моунк и Роберто Стефан Фоа написали, что «на протяжении четверти века либеральные демократии отходили от позиции беспрецедентной экономической силы к позиции беспрецедентной экономической слабости». Они считают, что в ХХ веке глобальные дела были доминантными для либеральных демократий не столько из отвлечения на либерализм или демократию, но из-за того примера, который они демонстрировали в создании материальных благ.

Не считая откровенных авторитарных правителей, существуют избранные демократическим путем популисты – вот как в США, Италии, Польше, Венгрии и других местах – обычно принимают авторитарные практики по таким вопросам, как миграция, сексуальные и этнические меньшинства, неправительственные общественные организации. Последнее обновление – президентство Жаира Болсонару в Бразилии. На первый же день на должности он угрожал землям, предоставленным коренным народам, а также устранить ЛГБТ из списка тех, кто подлежит защите со стороны Министерства прав человека.

Ни авторитарные режимы, ни национал-популисты не склонны использовать новые возможности надзора и способность дисциплинировать население с упором на соблюдение прав человека – по крайней мере прав тех, кого они предпочитают маргинализировать. Зато эти силы, особенно китайская система, склонны к использованию лидерами, которые предпочитают радикальным способом отменять либеральные свободы и традиции, ими унаследованные.

Опасность не в технологии. Зрелые демократии, чья общественность, суды, СМИ и институты гражданского общества остаются свободными и бдительными, могут – за некоторыми исключениями и прецедентами – обеспечить, чтобы технологии использовались для противодействия угрозам, были эффективными в общественной сфере. Они обеспечить могут, чтобы дебаты за использование технологий были надежными, и чтобы вес общественного мнения был ощутимым, и мог изменить политический умысел. Предсказания о том, что демократия упадет перед лицом авторитарной власти, станет реальностью лишь при условии, что общественность позволит этому случиться. 2019-й не может стать годом большего контроля – только годом возрождения либерального духа.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53