Принуждение к сочувствию

15 мартa 2016, 17:58
2043
Цей матеріал також доступний українською
Принуждение к сочувствию  - фото
В связи с терактом в Турции наткнулся на статью в немецкой газете: вы были Шарли, вы были с Парижем, а как насчет Анкары? И задумался

Надо сказать, я с этим сталкиваюсь каждый день. Когда посадили Pussy Riot, мы выступали с протестами ради поддержки девушек, и мне написали наши левые, мол, в России тысячи политзаключенных и десятки тысяч невинно осужденных (и это правда), почему я поддерживаю этих, а не тех.

Ну, вы, наверное, знаете «ольгинских» - это такие кремлевские боты, которых натравливают на более-менее значимые фигуры в русскоязычном сегменте интернета. У них это одна из самых эффективных технологий. Например, тем в России, кто говорит о необходимости немедленно освободить Савченко и доказывает политическую ангажированность суда над ней, тут же пишут – а в Одессе сотни политических узников, почему вы не требуете свободы им.

Когда высказываешь личную боль после какой-нибудь катастрофы, обязательно найдется кто-то, кто скажет, что в автомобильных авариях погибает гораздо больше, а от укусов мухи цеце еще больше. То есть сочувствие несправедливо. Это факт. Оно избирательно и, видимо, подчиняется каким-то законам. Я их не знаю, может это для выпускников журфака или психологов – азбучная истина. Но мне на самом деле интересно, почему одни вызывают сочувствие и приковывают внимание, а другие - нет.

То есть сочувствие несправедливо. Это факт

Была недавно история, когда меня хотели «принудить к сочувствию». Не получилось. Все-таки дело добровольное. Значит, некоторый набор обстоятельств очень важен, чтобы сочувствие включилось. Каких? Несправедливость. Противостояние человека системе. Масштаб трагедии. И ее уникальность. Степень знакомства с жертвой. Думаю последнее – фактор, по которому мы больше сочувствуем людям известным, чем обычным обывателям. Мы их как бы знаем.

И здесь включается важная миссия медиа – привлекать наше внимание. Но есть ли какие-то писаные или неписаные правила? Как это происходит в редакции. Очень интересно узнать. Что касается Pussy Riot, интересно, что девушки сами решили восстановить справедливость. Создали ресурс МедиаЗона, помогают другим заключенным. То есть они часть сочувствия, которое получили сами – очень эффективно умножают и распространяют на другие.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити