Президент и клуб популистов

18 января, 10:09
1437
Цей матеріал також доступний українською

Следуя ежегодным традициям, Верховная Рада еще на год заморозила рынок земли

На этот раз борцы с экономическим прогрессом превзошли сами себя, приняв безграмотный законопроект «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель».

Дело в том, что без принятия закона об обороте с/х земель, который лоббистам моратория до сих пор удается блокировать, рынок автоматически остается в состоянии клинической смерти — новый законопроект никак не меняет ситуацию, и является по сути обычным пиаром на костях украинской экономики: ура, мы закрепили свой статус отсталых на бумаге!

Разработку необходимой нормативной базы для разблокирования продажи земли документ никак не стимулирует (для этого есть много других действительно действенных механизмов), а только затягивает процесс.

Короче говоря, он является контрпродуктивным, и я убеждена, что это достаточное основание для президента Порошенко применить законное, а в этом случае, еще и более чем справедливое, право вето.

По правилам, закон сначала подписывает председатель Верховной Рады Украины, потом направляет его президенту Украины. Президент в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в парламент для повторного рассмотрения.

Порошенко может применить право вето

«Мотивированным предложением» вполне может служить признанный государством и соответствующий острому массовому социальному запросу приоритет: качественная разработка закона об обороте земель с/х назначения (а не принятие популистских псевдозаконов). Именно президент Украины, как глава государства, имеет все рычаги для стимулирования его разработки и скорейшего принятия.

А тем временем, пока в Раде выдумывают механизм «вечного тормоза», порочная система продолжает разрушаться снизу, к чему мы с коллегами прикладываем немалые усилия, и не без гордости информируем:

- 13 декабря 2018 года решением Дрогобычского горрайонного суда Львовской области (далее – суд) в нашем иске отказано в полном объеме;

- в решении первой инстанции суд, ссылаясь на положения Земельного кодекса Украины, которые устанавливают «мораторий» на продажу земель с/х назначения, признал отказ нотариуса по удостоверению договора купли-продажи «подмораторного» земельного участка – правомерным;

- 11 января 2019 года была направлена апелляционная жалоба на решение первой инстанции в Апелляционный суд Львовской области;

- апелляционная жалоба мотивирована следующим:

  1. Суд не применил нормы Конституции Украины и международно-правовых актов, имеющих приоритет перед нормами Земельного кодекса Украины, которые должны быть применены;
  2. Суд должным образом не учел (не применял) решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» от 22 мая 2018 года, согласно которому «мораторий» на продажу земель с/х назначения в Украине признано таким, что нарушает статью 1 Протокола Первого Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Приходится быть изобретательными, когда «верха» пребывают в наркотическом сне, одурманенные деньгами лоббистов аграрных олигархов, но зато, есть колоссальная поддержка людей на местах, и я не сомневаюсь в успехе предприятия.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой