Прекратите ностальгию по старому Западу

21 февраля, 16:03
2328
Цей матеріал також доступний українською

Европа и США снова откладывают решение проблем, тогда как Россия, Китай и другие страны становятся более уверенными

Мюнхенская конференция получилась не слишком удачной для дипломатии. Так же как и для Запада.

Отсутствие дипломатических инструментов и ощущение расследования в сочетании с резкими обменами мнениями между европейцами и некоторыми представителями американской делегации как никогда подтвердили слабость и отсутствие единения на Западе.

Одержимость «старым» Западом на нынешней Мюнхенской конференции по безопасности отложит любое стратегическое перераспределение приоритетов, в то время как Россия и Китай, а также Япония и Индия перейдут к определению своих. Так ведет себя Запад в то время, как остальной мир меняется.

Обвинения в адрес администрации Трампа, мощная критика антиевропейской речи вице-президента Майка Пенса и поэтические отзывы о страстной речи бывшего вице-президента США Джо Байдена не обеспечат Запад необходимыми инструментами для защиты своих ценностей и интересов.

Слушают слишком мало. И много полемизируют

Если уж на то пошло, то в Мюнхене царила ностальгия по старому Западу после 1945 года. Тогда имела место определенная предсказуемость о поведении дипломатии, сферах влияния, идеологической определенности.

Войны в бывшей Югославии, российское вторжение в Грузию, а затем и в Украине, а также долговременное насилие и несчастья войн в Сирии и Йемене должны были убедить Запад, что время старых нарративов давно прошло.

Слова Генриетты Форд, председателя ЮНИСЕФ, которая говорила о том, что происходит с женщинами и детьми в Сирии и других странах региона, кардинально отличались от дискуссии, тем временем происходившей в другом зале дальше по коридору.

Первые дебаты подтвердили отсутствие сильных, дипломатических инструментов для прекращения страданий. А последние были элегантной встречей, достойной помпезной пресс-конференции, сосредоточившейся на обсуждении новой публикации «Защита демократии и основанного на правилах порядка». Разница в языке этих двух встреч была значительной.

И это и есть то, к чему сводилась Мюнхенская конференция в главном зале: слушают слишком мало. И много полемизируют.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступал против США, но пожалел Европу. И не удивительно. Кремлю должен быть по вкусу этот слабый диалог в трансатлантических отношениях. Пенс не сдерживался по отношению к несчастным европейцам и их длительной обороне иранского соглашения. России также сильно досталось.

И вам следовало слышать иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа – его речь была этакой длинной тирадой против США. По крайней мере первоклассная журналистка BBC Лиз Дюсет делала все возможное, чтобы не дать ему уйти, в отличие от прошлого года, когда он вышел сухим из воды без какого-либо острого допроса. И как и в прошлом году Зариф был один. Не присоединился ни один другой игрок этого региона.

Речь Зарифа показала глубокие разногласия между США и европейцами в вопросе иранского ядерного соглашения. Несмотря на попытки канцлера Ангелы Меркель за день до того объяснить, почему необходимо сохранить соглашение одновременно признавая разрушительную роль Ирана в Ливане, Сирии, Йемене и Газе, не было никаких дебатов с участием представителей обеих сторон Атлантики.

А поскольку этому договору все выглядит так, то каким-таким образом американцы и европейцы собираются работать вместе – а также с Россией – над сохранением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности? Что западные лидеры собираются вынести из того, что идея старого Запада, одного из столпов атлантизма, должна вырваться из своего географического положения и парадигмы мышления?

Это должно было означать создание широкой безопасности, политической и экономической архитектуры, которая бы включала Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, африканские и латиноамериканские страны. Это должно было быть о расширении и углублении демократии и ее ценностей. Ни один из этих вопросов не поднимался на основных дискуссионных сессиях.

И в отношении Запада, который защищает свои ценности, действительно стыдно было наблюдать за тем, как президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, которому дали слово, никоим образом ни председатель конференции, ни аудитория не задела вопросами о широко распространенном в его стране пренебрежении правами человека, исчезновения, пытки и наступление на общественных активистов. Не забывая о том факте, что послушный египетский парламент одобрил меры, позволяющие президенту продлить срок своего правления до 2034 года.

И все же три интересных оптимистичных тренда, которые влияют на традиционный способ ведения Западом бизнеса, могут иметь продолжение.

Первый – это тот способ, который лидеры Греции и Македонии смогли положить конец годам дискуссий вокруг будущего названия Македонии. Не считая того, что для Македонии это был способ проложить дорожку к присоединению к ЕС и НАТО, это соглашение появилось благодаря политической воле, выдающимся лидерским качествам и отваге, которые продемонстрировали греческий премьер-министр Алексис Цирпас, и его македонский коллега, Зоран Заев. С обеих сторон их поддерживали умелые и терпеливые дипломаты, сделали это соглашение возможным.

Второй – опять же за пределами этой почти анахронической конференции – это тот способ, который страны вроде Нидерландов и Норвегии тихо выполняют роль посредников в конфликтах на Ближнем Востоке.

И третий – это то, как группа дипломатов на пенсии, но также и тех, кто еще на должности, осознают, что Запад – это больше не тот старый Запад, каким мы его знаем. Теперь речь идет о распространении демократии по миру.

Я видела что-то вроде этого «Декларации принципов», изданной на Мюнхенской конференции, и до этого. Но те принципы касались евроатлантических организаций ЕС и НАТО. (И посмотрите, что сейчас происходит в Венгрии и Польше.)

И на этот раз речь идет о большем горизонте, который должен определить контуры Запада. Это об использовании глобализации и диджитализации в поддержку ценностей, демократии и гуманитарной поддержки беженцев. Просто еще одна инициатива, скажут циники. Как уже есть, вокруг действительно слишком много цинизма и слишком мало диалога. Может, пора действительно изменить контуры самой Мюнхенской конференции по безопасности.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки