Предчувствие. Грядет революция

11 декабря 2015, 20:11
Цей матеріал також доступний українською
Предчувствие. Грядет революция - фото
Стараниями наших властей приближается новый Майдан. К сожалению. Его возглавят всё те же наши политические перевертыши. А потом – опять будут красть 

В начале 20 века кто-то из царских чиновников назвал писателя Короленко злостным законником. Столетие спустя в 2015 году в независимом и демократическом государстве, выступая на научной конференции, действительный член Академии педагогических наук восхищенно напомнил присутствующим о великом психологе и педагоге Макаренко, о его вкладе в науку.

Увы, все было не так просто, «великий сталинский педагог» Макаренко был заместителем главы НКВД в Украине и готовил бывших беспризорников отнюдь не для поступления на бухгалтерские курсы. Рядом со мною в аудитории, где проходила конференция, сидел прекрасно понимающий украинский и русский языки влиятельный эксперт из системы ООН. Он был шокирован, он, американский профессор, отчетливо понимал роль Макаренко в науке.

Продолжение старой традиции. Царский жандармский генерал граф Бенкендорф в 18 веке выразился прямо: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается её будущего, то оно выше всего, что только может представить себе самое смелое воображение; вот, мой друг, точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана». Сегодня мы – не Россия. Волей судьбы мы отделены от России…но не от её великодержавной истории. Граф Бенкендорф был и нашим жандармским начальником.

Когда строил царь Петр новую столицу, требовал строгого отчёта в каждой тесине, в каждом гвозде. Не ставили в отчетную ведомость лишь число умерших рабочих. Этого материала было в России с избытком. Да и сегодня, судя по количеству готовых умирать за царя боевых бурятов, достаточно много. Это – и наша традиция, увы. Независимость не гарантирует гражданам индивидуальных свобод. Именно поэтому происходят у нас повторяющиеся Майданы, вскоре, увы, возможен третий. Где жажда справедливости быстро может переродиться в мщение, слепое и кровавое.

Животные и политики не осознают, что они смертны

Во время процесса над Людовиком XVI и его казни во французских театрах играли идиллические пьесы и пасторали. Во время протестных акций на улице Грушевского, крови и взрывов, в соседствующем ресторане «Мафия» вкусно проводили свое свободное время молодые люди, навсегда отгородившиеся от окружающей их национальной трагедии. Они не хотели видеть и слышать простую истину: всевластие бунта равно всевластию деспота. В этом смысле Майдан – это не только протест против намерений и действий Януковича, это ещё и попытка вычеркнуть чекиста Макаренко из списка «достижений украинской педагогической науки».

Здесь же, в украинской Полтаве, жил и боролся словом за торжество справедливости писатель и гражданин Короленко. Мудрый и неосторожный. До революции и после неё. Говорил и писал правду, защищал несправедливо обвиненных и без вины арестованных. О нём наши всё ещё советские академики и члены-корреспонденты не вспоминают. Он и сегодня для них «злостный законник».

Стараниями наших властей приближается новый Майдан. К сожалению. Его возглавят всё те же наши политические перевертыши. А потом – опять будут красть. Очередные миллионеры захотят стать миллиардерами. Потому что животные и политики не осознают, что они смертны.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл