Полковник идет на штурм Банковой

11 января, 19:03
1598
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 11 января 2019 года

Полковник идет на штурм Банковой. Партия Гражданская позиция на съезде выдвинула своего лидера Анатолия Гриценко кандидатом в президенты.

Этот давно прогнозируемый шаг поддержали все присутствовавшие в зале делегаты (256 человек), о чем и доложила пресс-служба политсилы.

«Я не подпишу ни одного популистского закона и международного соглашения, которое противоречит интересам страны. Мне достаточно одного президентского срока, чтобы заложить фундамент», - прокомментировал свое выдвижение Гриценко.

По данным последних соцопросов, этот политик имеет пятый результат по уровню поддержки среди электората – 7,8% (и лидера – Юлии Тимошенко – 20,8%).

Страна сегодня жила не только выборами: большой резонанс вызвал закон о предотвращении домашнего насилия, который как раз начал действовать…

К сексу/браку не принуждать. В Украине вступил в силу закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Верховная Рада приняла его в декабре 2017 года, а с 11 января 2019-го закон начал действовать в полном объеме.

За совершение домашнего насилия в судебном порядке вводится наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до 6 месяцев. Также за это преступление предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

Будут действовать запреты на звонки и переписки с потерпевшим, а также приближение к нему на определенное расстояние.

В случае выявления фактов домашнего насилия компетентные органы будут предлагать пострадавшим обращаться за помощью в специализированные центры.

Появилась и уголовная ответственность за принуждение к браку.

За подобное, равно как и за продолжение принудительно заключенного брака, а также за вступление в сожительство без заключения брака (или продолжение такой связи) и принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеописанных целей в законе прописан арест на срок до 6 месяцев. Либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

А в России украинских моряков лишили свободы без всякого закона. И продолжают удерживать в СИЗО…

Год воли не видать. Суд по делам военнопленных украинских моряков, которых захватили россияне в Керченском проливе, начнется через год.

Об этом заявил адвокат украинцев Илья Новиков.

«Сам суд, если он будет, состоится не раньше, чем через год, - сказал он. - Поэтому очень важно до суда не довести».

По его словам, такие процессы в РФ имеют уже подготовленный приговор.

Российские силовики незаконно и агрессивно захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Американские служители Фемиды тоже интересуются украинцами, но совершенно иными…

Прокуроры ищут украинских политиков, которые поздравляли Трампа. В США федеральные прокуроры разбираются с украинскими политиками и бизнесменами, которые присутствовали на инаугурации президента Дональда Трампа.

Об этом сообщило издание The New York Times, отметившее: прокуроры опросили свидетелей, чтобы узнать, как украинцы получили доступ к инаугурационным мероприятиям, с кем они встречались в США и что обсуждали.

Прокуроры полагают, что ряд украинцев встречались с «влиятельными республиканцами, членами Конгресса и близкими союзниками президента Трампа». На этих встречах они, якобы, предлагали планы, которые совпадали с интересами РФ, в частности, отмену санкций за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

По информации источников NYT, на инаугурацию Трампа прибыли «десятки украинских политических деятелей и бизнесменов». В их числе издание назвало депутатов Сергея Кивалова (Оппоблок) и внефракционного Борислава Березу, а также нового украинского (бывшего российского) мультимиллионера Павла Фукса.

Если бы украинские прокуроры были столь щепетильны…

У Луценко не заметили преступления. Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении бывшего гендиректора госпредприятия Укрхимтрансаммиак Виктора Бондика, которого подозревали в нанесении Украине многомиллионного ущерба.

Об этом со ссылкой на материалы суда сообщили Українські Новини.

По данным УН, ГПУ сняла арест с имущества Бондика и швейцарских счетов компании Spess Asset Management B. V., конечным бенефициаром которой тот является.

Дело, мол, закрыто «в связи с установленным отсутствием в деянии состава уголовного преступления».

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ сообщила о подозрении Бондику, которой нанес государству (в период с 2007-го по 2016-й) ущерб на $2,3 млн.

Теперь – новость из разряда тех, что стали редкостью после оккупации Донбасса…

Взрыв под землей. На шахте имени Героев космоса в Павлограде Днепропетровской области произошел взрыв метана.

Спасатели подняли на поверхность 182 горняков.

Трое из пяти шахтеров, пострадавших от вспышки метана, находятся в реанимации.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Павлоградуголь.

По данным компании, еще двое пострадавших в состоянии средней тяжести оказались в хирургическом отделении одной из городских больниц.

По факту взрыва местная полиция начала уголовное производство.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53