Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Пока мы топчемся на месте

5 декабря, 10:37
643
Цей матеріал також доступний українською

Пока мы пытаемся найти свое эксклюзивное решение в администрировании налогов, глобальная налоговая система претерпела беспрецедентные изменения за последние несколько лет

«Мы продолжим нашу работу по созданию глобальной, устойчивой и современной международной налоговой системы, основанной на международных налоговых соглашениях и правилах трансфертного ценообразования. Мы также приветствуем международное сотрудничество в продвижении такой налоговой политики, которая стимулирует экономический рост» - говорится в Декларации лидеров Большой двадцатки «Формирование консенсуса в интересах справедливого и устойчивого развития», принятой по результатам встречи в Буэнос-Айресе.

Пока мы пытаемся найти какое-то свое эксклюзивное решение в администрировании налогов, глобальная налоговая система мира претерпела беспрецедентные изменения за последние несколько лет. Мне иногда кажется, что мы просто не способны отличить то важное и нужное, куда стоит направить все наши усилия. И топчемся на месте в бесконечных дискуссиях, пытаясь самоутвердиться в своих же глазах. С одной стороны, критикуем медленный рост экономики в Украине, с другой стороны – ничего не делаем для того, чтобы его ускорить.

Мы не доверяем не только себе, но и всему миру, который, кстати, в цифрах, а не на словах показывает, как могут работать налоговые стимулы экономического роста. К примеру, как говорится в отчете Генерального секретаря ОЭСР лидерам Большой двадцатки, использование механизмов добровольного соблюдения налогового законодательства совместно с проведением офшорных расследований уже к июню 2018-го позволило юрисдикциям по всему миру получить плюс 93 млрд евро дополнительных доходов от уплаченных налогов, процентов и штрафов. Для сравнения, это в три раза больше доходов госбюджета Украины на 2019 год.

Потери бюджета – это прямой вычет непосредственно из уровня жизни украинцев

И это не какой-то там расчетный показатель, к которому можно апеллировать, как к гипотезе. Это эмпирические данные – фактический результат. В математике считается, что когда гипотеза доказана, то она становится теоремой. Как теорема Ферма или Пифагора, помните? С ними не спорят.

Кроме того, в рамках автоматического обмена информацией (CRS) в первый год работы (2017 год) были раскрыты детали счетов на сотни миллиардов евро. На данный момент налоговыми органами ведется работа по налогообложению доходов в отношении раскрытых активов.

Другим налоговым стимулом экономического роста является проект ОЭСР и Большой двадцатки – План действий BEPS. Напомню, что когда начинался проект BEPS, было посчитано, что стоимость уклонения от уплаты налогов для правительств составляла от $100 до 240 млрд в год.

На сегодня, согласно данным ОЭСР, 124 страны и юрисдикции присоединились к выполнению минимального пакета Плана действий BEPS, а это 95% мирового ВВП. Кроме того, значительного прогресса удалось достигнуть в отношении борьбы с вредными налоговыми режимами – 243 преференциальных налоговых режима было пересмотрено и более 134 режимов уже были изменены/отменены или находятся в процессе изменения/отмены в рамках проекта BEPS.

84 страны уже присоединились к многостороннему инструменту BEPS - MLI. Этот инструмент позволяет странам одновременно пересмотреть действующие конвенции об избежании двойного налогообложения. По данным ОЭСР, когда будет достигнуто большее число ратификаций, ожидается, что многосторонний инструмент BEPS приведет к изменению 1400 двусторонних налоговых соглашений, которые будут усилены против налоговых злоупотреблений.

Что это значит? Прежде всего, это говорит о том, что возможностей для размывания налоговой базы и перемещения капитала в низконалоговые юрисдикции становится все меньше и меньше. Мир становится прозрачным благодаря имплементации стандартов прозрачности. Простыми словами – офшоры исчезают с карты мира, как в свое время исчезла банковская тайна. Таким образом, глобальное внедрение четырех минимальных стандартов BEPS оказало реальное ощутимое воздействие в борьбе с размыванием налоговой базы и выведением прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Что будет третьим налоговым стимулом экономического роста и где в скором времени стоит ожидать глобальных решений? Это цифровая экономика. Очевидно, цифровой сектор мировой экономики является самым быстрорастущим и составляет почти 3% мирового ВВП. Одно из конкретных результатов работы в области цифровой экономики – взимание НДС на  сумму растущего объема товаров и услуг, приобретаемых онлайн частными потребителями у иностранных поставщиков. Новые принципы и механизмы сбора НДС были согласованы в отчете BEPS Action 1 еще в 2015 году и выглядят они достаточно перспективными. По данным ЕС, общий доход по НДС от внедрения новых механизмов превысит 3 млрд евро. Однако, поскольку не было достигнуто консенсуса в отношении более широких налоговых вызовов, связанных с цифровой экономикой, работа все еще продолжается. Ожидается, что глобальный консенсус будет найден до 2020 года.

Пришло время действовать. Игнорируя имплементацию стандартов прозрачности, минимального пакета BEPS, Украина теряет дополнительные доходы бюджета. Потери бюджета – это прямой вычет непосредственно из уровня жизни украинцев. Пора поднять занавес непрозрачности в отношении богатства, хранящегося за границей. И это то самое важное и нужное, на что стоит тратить силу и энергию политикам, правительству, президенту.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua