Почему стоит прекратить высмеивать ДНР/ЛНР

15 декабря 2015, 13:49
2133
Только лишив поддержки террористов со стороны народа, можно рассчитывать на мирное возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины

Украинцы узнают про ДНР и ЛНР из СМИ только две вещи – периодические вспышки военных противостояний и маразм руководителей непризнанных республик. Порою отличить фейк от правды тяжело: то власти ЛНР готовят эксгумацию тел погибшего мирного населения для обвинения Украины в геноциде, то председатель «парламента» ДНР Денис Пушилин предлагает спасаться от психотропного оружия Запада шапочками из фольги. С одной стороны, это вызывает истерический смех, с другой – все чаще у украинцев возникает вопрос, а нужно ли нам бороться за Донбасс, если там остался почти один сброд, извините за выражение.

Поэтому пришло время изменить фокус информационных усилий с высмеивания ДНР/ЛНР в глазах украинцев на подрыв авторитета властей в глазах жителей самопровозглашенных республик. Путем освещения реальных фактов нужно убедить местных жителей в неспособности руководителей управлять «народными республиками». Похожим способом действовало США во времена Холодной войны, подрывая СССР изнутри.

Нужно проникать в СМИ, заангажированные идеями «русского мира», так как эти источники информации, в первую очередь, промывают мозги местному населению. Важно добиваться публикации материалов, которые разоблачают разворовывание гуманитарных конвоев высшей властью, мародерство и грабежи военными отрядами, отжатие бизнеса чиновниками, поднятие цен до неприлично высокого уровня, отсутствие культурной жизни, не считая выступлений Иосифа Кобзона, фикцию дипломов университетов, которые не признаются даже в России. Эти и другие архиважные месседжи следует донести до местных жителей, чтобы люди осознали всю плачевность ситуации, единственный выход из которой – вернуться в Украину.

Нужно проникать в СМИ, заангажированные идеями «русского мира»

Частные информационные структуры в Украине не заинтересованы в привлечении своих ресурсов в подобный способ ведения информационной войны. Это входит в зону ответственности Министерства информационной политики, однако глава министерства Юрий Стець недавно ушел в отставку, а будущее министерства неизвестно, могут даже ликвидировать. Если продолжать ничего не делать в этом направлении, то конфликт просто-напросто заморозится, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Глупо надеяться, что Донбасс можно вернуть военным путем, проведя масштабное наступление на боевиков, прикрывающихся местными жителями. Тяжело представить и дипломатическое решение конфликта Минскими соглашениями, поскольку ополченцы вряд ли согласятся на возвращение в юридическое поле Украины. Только лишив поддержки террористов со стороны народа, можно рассчитывать на мирное возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 07:25

thumb img
Зеленский - это тест на способность нации к политическому самоубийству: главное из интервью Тимошенко
События

Сегодня, 11:29

thumb img
Кому и как жаловаться на неправомерные действия медицинских работников - инструкция
Политика

Вчера, 18:38

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля