Чому варто припинити висміювати ДНР/ЛНР

15 грудня 2015, 13:49
2133
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Только лишив поддержки террористов со стороны народа, можно рассчитывать на мирное возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины

Украинцы узнают про ДНР и ЛНР из СМИ только две вещи – периодические вспышки военных противостояний и маразм руководителей непризнанных республик. Порою отличить фейк от правды тяжело: то власти ЛНР готовят эксгумацию тел погибшего мирного населения для обвинения Украины в геноциде, то председатель «парламента» ДНР Денис Пушилин предлагает спасаться от психотропного оружия Запада шапочками из фольги. С одной стороны, это вызывает истерический смех, с другой – все чаще у украинцев возникает вопрос, а нужно ли нам бороться за Донбасс, если там остался почти один сброд, извините за выражение.

Поэтому пришло время изменить фокус информационных усилий с высмеивания ДНР/ЛНР в глазах украинцев на подрыв авторитета властей в глазах жителей самопровозглашенных республик. Путем освещения реальных фактов нужно убедить местных жителей в неспособности руководителей управлять «народными республиками». Похожим способом действовало США во времена Холодной войны, подрывая СССР изнутри.

Нужно проникать в СМИ, заангажированные идеями «русского мира», так как эти источники информации, в первую очередь, промывают мозги местному населению. Важно добиваться публикации материалов, которые разоблачают разворовывание гуманитарных конвоев высшей властью, мародерство и грабежи военными отрядами, отжатие бизнеса чиновниками, поднятие цен до неприлично высокого уровня, отсутствие культурной жизни, не считая выступлений Иосифа Кобзона, фикцию дипломов университетов, которые не признаются даже в России. Эти и другие архиважные месседжи следует донести до местных жителей, чтобы люди осознали всю плачевность ситуации, единственный выход из которой – вернуться в Украину.

Нужно проникать в СМИ, заангажированные идеями «русского мира»

Частные информационные структуры в Украине не заинтересованы в привлечении своих ресурсов в подобный способ ведения информационной войны. Это входит в зону ответственности Министерства информационной политики, однако глава министерства Юрий Стець недавно ушел в отставку, а будущее министерства неизвестно, могут даже ликвидировать. Если продолжать ничего не делать в этом направлении, то конфликт просто-напросто заморозится, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Глупо надеяться, что Донбасс можно вернуть военным путем, проведя масштабное наступление на боевиков, прикрывающихся местными жителями. Тяжело представить и дипломатическое решение конфликта Минскими соглашениями, поскольку ополченцы вряд ли согласятся на возвращение в юридическое поле Украины. Только лишив поддержки террористов со стороны народа, можно рассчитывать на мирное возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

Больше мнений здесь

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Геополітика

Вчора, 15:10

thumb img
На закритих зустрічах у Кремлі прес-секретар Путіна прогнозує перемогу Порошенка - джерело
Інновації

Вчора, 20:00

thumb img
Куди ви пхаєтесь. Білл Гейтс закликав забути про космос і розв'язати 10 глобальних проблем планети Земля
Політика

Сьогодні, 00:15

thumb img
Зеленський - ляпас, Коломойський - найяскравіший, Порошенко помилився: головне з інтерв'ю Авакова