Почему США не считают Россию врагом

17 февраля 2015, 11:53
1875
Для Соединенных Штатов Россия – всего лишь проблема, причем не самая серьезная. Как и неспособная на реформы Украина 

Ватники и их оппоненты на постсоветском пространстве часто страдают пережитками одного и того же взгляда на мировой порядок, который исходит из некоего фундаментального постулата, что США и Россия - извечные враги, которые стремятся ко взаимному уничтожению. Поэтому ватники "воюют" с США в Донбассе, а их оппоненты все ждут, когда же доблестные натовские воины сотрут в пепел Кремль.

Данная идея абсурдна. США и Россия - не враги. И большую часть истории врагами не были. Достаточно вспомнить, как во время Второй мировой США спасли своей военной помощью СССР (см. Россию) как геополитическое понятие.

Для современных Штатов Россия - это не враг. Вот вы бы считали своим врагом соседа пьяницу-дебошира, который иногда напивается и орёт в подъезде? Думаю, нет. Вы бы его не любили и не уважали, но считать его врагом?

Россия для США - не враг. Россия - это проблема. Проблема средней тяжести: неприятная, но не самая серьёзная. Проблему нельзя просто уничтожить, поскольку "уничтожение" будет означать образование на её месте других проблем. Потому проблему не пытаются уничтожить. Её решают. Её замораживают. Её ограничивают в масштабах.

Ватники "воюют" с США в Донбассе, а их оппоненты ждут, когда же доблестные натовские воины сотрут в пепел Кремль

Уничтожение такой большой, но сравнительно контролируемой проблемы, как Россия, будет означать образование ряда новых проблем: китайской экспансии, хаоса с ядерным оружием, образования новых исламских государств и ряда других. Потому эту проблему до известной черты будут сохранять в нынешнем положении.

Что для США Украина? Тоже проблема. Мельче и иного рода, но проблема. А как бы вы ещё оценили со стороны самую погрязшую в коррупции страну Европы с воровской "элитой", переполненную агентурой той же России на всех уровнях, не способную на реформирование архаичного госаппарата и создание современной экономики?

Решают ли одну проблему накачкой оружием и деньгами другой проблемы? Почему США должны давать Украине оружие и просчитывать, сколько окажется у России, а сколько - у арабских боевиков?

Цели США понятны: не допустить образования на месте двух локальных проблем одной глобальной. Судьба отдельно взятой Украины или какого-то Донбасса тут может быть интересна только в контексте того, усиливает ли это напряжение и добавляет ли это проблем США.

Принесёт ли проблемы для США решительная победа России? Конечно. Это будет означать дальнейшую милитаризацию и экспансионизм России, которая будет означать расползание зоны нестабильности. Никто этого не допустит.

Принесёт ли проблемы для США решительная победа Украины? Возможно. Это усилит кризис российского государства с перспективой слишком быстрого и неконтролируемого распада. Это может превратить большую часть Евразии в зону постоянной нестабильности.

А вот какой-то непонятный "мир" на Донбассе - это неплохо. Конфликт локализирован и ограничен. Есть вероятность что он будет вялотекущим и принесёт некую простую и локальную проблему вместо большой и глобальной.

Россия - проблема. Украина - проблема. Две проблемы мирят, чтобы возникшая между ними проблема оставалась локальной, а не глобальной.

Может ли все измениться? Конечно. Если Россия станет такой проблемой, что её существование будет нести больше рисков, чем её ликвидация. Это не очень вероятный сценарий. У путинской России тонка кишка для серьёзного вызова.

Украина может превратиться из проблемы в союзника США. Это сложный, но не совершенно невероятный сценарий. Украина должна стать другой. Принципиально. Тогда в США могут посчитать, что Украина может быть неплохим гарантом отсутствия проблем на определённом геополитической участке. Тогда Украина получит все. Но это будет уже другая Украина.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 21:17

img
Однажды в Голливуде. Тарантино — об обаянии маньков, насилии над женщинами в своем фильме и Романе Полански
Политика

Сегодня, 14:29

img
Портнов vs Порошенко. Чиновник времен Януковича обвинил экс-президента в госизмене — все подробности
Политика

Сегодня, 09:32

img
Большое интервью НВ с Андреем Богданом: «Моя задача — синхронизировать молодую команду с законодательством»