Почему россияне были обречены на Путина

19 января 2016, 10:21
4467
Цей матеріал також доступний українською
Почему россияне были обречены на Путина - фото
Я вот иногда думаю: "А, может, и не было никакого хорошего варианта для России?"

Александр Морозов (журналист, политолог, главный редактор Русского журнала – НВ) недавно заметил: «Все, кто поддерживал Ельцина - несут ответственность за Путина».

Ну, это понятная связка - преемник. Но ведь и Кадыров - последствие ельцинских чеченских войн. Я сейчас рассуждаю как обыватель. У меня нет никакой информации, я не интересовался Чечней специально. Следил за Лебедем когда-то, и мне казалось, что он двигался к приемлемому варианту. И сейчас многие про себя считают, что Чечню нужно было отпустить, но тогда никто не может исключить, что в этом случае ИГИЛ был бы "у ворот".

Я думаю, что сегодня есть два вектора: Донецк и Чечня. Два лица беззакония, которые будучи противоположными по форме, однонаправлены по содержанию. И нам как бы говорят - лучше уж пусть Россия будет, как Чечня, иначе будет как ДНР.

Вопрос не в том, виноват ли Путин. Его ответственность понятна и будет сформулирована со временем в терминах суда и следствия. Вопрос в том, есть ли какие-то глубокие причины, по которым Россия была обречена на того или иного Путина? На ту ситуацию, в которой оказалась?

1. Деление на "два народа" по Борису Акунину – одна половина инфантильна, настроена иждевенчески и верноподаннически. Безразлична не только к свободе и демократии, но и к собственным интересам. Это уже вчерашний день. Второй половины нет. Посмотрите, этот позор на гайдаровском форуме. Они обсуждают, выживет ли, выстоит ли экономика страны при новой ситуации и не обсуждают сути момента. То есть получается, что если бы каким-то чудом нефть вернулась к 100 долларам за баррель, их все бы устроило?

2. Во всем виновато православие (по Владимиру Познеру). Не реформировано, нет культуры труда, общинность. Неприспособленно к современной экономике и т д. Ну, тут у меня есть, что возразить. Я живу в Черногории, где не только православные - основное население, но еще и средиземноморская лень. Но при этом практически все население политически активно, суды независимы, прокуратура вот из-за коррупции арестовала лидера правящей партии. И думаю, все будет здесь хорошо.

3. Многие считают причиной географию. Ходорковский мне объяснял, например, почему нормальной оппозиции не может быть в Сибири. Северный завоз и вообще жизнь людей зависит от государства непосредственно. То есть иждивенчество вынужденное. Не говоря уже о Дугине, который географией объясняет все и считает предопределенным конфликт с Америкой.

4. Герман Греф (и не только он) выводит проблемы из того, что мы не умеем работать. Попали в вилку - высокопроизводительный интеллектуальный свободный труд - не умеем. А простой, низкооплачиваемый, примитивный - не хотим.

5. Владимир Сорокин считает, что революция 1917 года заморозила естественный процесс развала империи и пока процесс не завершится, то есть страна не распадется, ждать нечего.

И вот я думаю, а может нам случайно подарили свободные 90-е и сытые 2000-е, и надо благодарить за них судьбу, а то, что сейчас происходит - неизбежный виток.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:35

thumb img
Мигранты и диаспора. Как в Украине регулируется получение двойного гражданства
События

Сегодня, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
Страны

Сегодня, 14:17

thumb img
В Индонезии спасают самку орангутана. В ее теле нашли 74 пули