Почему Порошенко сменил Таруту на Кихтенко

13 октября 2014, 11:30
6309
Почему Порошенко сменил Таруту на Кихтенко  - фото

Возможности сохранить Донецк у Таруты были, но требовали они риска и радикальных сверхусилий

Донбасская часть Донецкой области стала жертвой войны и русского мира. И тут Тарута со своей стратегией "голубя" ничего сделать не мог

Сергей Тарута всегда был мне симпатичен — хотя мы не знакомы, он даже не подозревает о моем существовании. На фоне украинских быдло-олигархов он выглядел весьма привлекательно, особенно для людей моего типа: интеллигентный человек в очках Вуди Аллена из реального сектора — инженер-металлург, известный спонсорством коллекций трипольской керамики, а не растратой денег на золотые батоны, поместья в стиле жлоб-ампир или бессмысленно дорогие квартиры в Лондоне или Париже.

Когда в Крыму высадились зеленые человечки, когда над всем Юго-Востоком от Харькова до Одессы замаячили призраки Новороссии и российские триколоры, было принято решение назначить губернаторами двух самых сложных областей — Донецкой и Днепропетровской — олигархов — Таруту и Коломойского.

Решение было не просто неординарным и ассиметричным, пожалуй, даже шоковым. Олигархи?! После Майдана и Небесной Сотни?

Одним из способов преодоления последствий российско-украинской войны могло бы стать создание Приазовской области с центром в полумиллионном Мариуполе

Но прошло совсем немного времени, и Коломойского не узнать: Днепропетровск стал главным центром сопротивления в войне с Россией. Призрак Новороссии на территории Днепропетровщины был погребен и придавлен осиновым колом. Можно предположить, что, если бы не «ястребиная» стратегия Коломойского, от Украины уже остались рожки, ножки да Днепропетровская Народная Республика.

А вот «голубиная» стратегия Таруты желаемого мира в Донбассе не принесла. Хотя возможности такие, пожалуй, были в немалом количестве. Но требовали они риска и радикальных сверхусилий. Не в смысле прогулок под обстрелами террористов, а, например, жесткого конфликта с Ахметовым.

Усилия против строительства Керченского моста по земле — через родной Таруте Мариуполь и Бердянск — да, эффективны. Юлия Латынина даже героизировала Сергея Алексеевича — мол, установил на подходах к Мариуполю укрытия для бойцов из металлических слябов, продукции Азовстали, которые выдерживают даже обстрел Градов. Но донбасская часть Донецкой области стала жертвой войны, разрухи и русского мира. И тут Тарута ничего сделать не мог. Кроме как поздравить Путина с днем рождения оригинальным способом: попытаться его убедить, что войну начал именно он, а не «киевская фашистская хунта».

Можно размышлять, в чем причина беды: то ли дело в Ахметове и его метаниях между двух администраций президента, то ли в специфической ментальности донетчан, возжелавших испробовать русского мира и путинского изобилия, то ли в мягкости и нерадикальности Таруты.

Поэтому логично, что президент Порошенко, пускай и с опозданием, сменил стратегию: в Донецкой и Луганской областях появились главы обладминистраций нового типа — «генерал-губернаторы» Александр Кихтенко и Геннадий Москаль.

Я не советник корпорации ИСД или Донецкой облгосадминстрации, а бесплатные советы — это слова на ветер.

Но отмечу возможность, которая могла быть актуальной и для решения донбасского кризиса, и даже для биографии самого Сергея Таруты — вне зависимости от его попадания или непопадания в Верховную Раду. Точнее, могла быть актуальной в прошлом и сможет стать актуальной через некоторое время. А именно — создание нового административного субъекта — Приазовской области с центром в полумиллионном Мариуполе. Со включением в область ныне запорожского Бердянска и, как вариант, Мелитополя, с переформатированием истерзанной войной Донетчины.

Возможно, уже в скором времени создание Приазовской области могло бы стать одним из способов преодоления последствий российско-украинской войны. И губернатор-«голубь» Тарута будет для нее вполне эффективным руководителем. Ну а сейчас — шанс проявить себя на войне у нового донецкого «генерал-губернатора» Александра Кихтенко.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Вчера, 20:55

img
Пять б/у авто, которых нужно избегать как огня
Политика

Сегодня, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладаш из-за жалобы на харассмент