Почему на Западе заговорили о снятии санкций

26 января 2016, 10:21
Цей матеріал також доступний українською
Западные политики считают, что худой мир лучше доброй войны. Именно поэтому они хотят склонить Россию к переговорам

За последние дни европейские политики несколько раз выразили надежду, что санкции с России удастся снять уже к лету. Но нужно учитывать: похожие заявления звучали и раньше. Кроме того, идет четкое разделение санкций за Донбасс и Крым: о санкциях за Крым не заходит и речи.

Что касается Донбасса, здесь всегда была четкая формулировка: санкции будут сняты, когда исчезнет проблема, а Минские соглашения будут выполнены в полном объеме.

Сейчас повышенный интерес к минскому процессу и теме санкций возник из-за того, что РФ сменила своих переговорщиков и через Минские соглашения пытается создать видимость готовности выполнения условий договора со своей стороны, чего раньше не было. Разумеется, на самом деле выполнять соглашения россияне не собираются, но хотя бы демонстрацией заниматься вынуждены – такова уж их экономическая ситуация.

Отвечая на эту демонстрацию «доброй воли», европейские политика заговорили о шансе на снятие санкций. В целом же ничего нового в этом нет. Думаю, никаких сенсационных событий ожидать не следует – Россия физически не может пойти на полное выполнение Минска-2. Войска она не выведет, и, скорее всего, повторится прошлогодняя ситуация, когда стороны заявляли о выполнении Минских соглашений, а на деле выполнения не было. И ответственной за это была именно Россия.

Главная гарантия безопасности для нас – это собственная сильная армия

Запад считает, что худой мир лучше доброй войны. Именно поэтому он хочет склонить Россию к переговорам, чтобы она перестала терроризировать Украину. Разумеется, это довольно пассивная позиция, но в ней есть свой смысл. Запад дает выбор: санкции или переговоры. Россия не хочет санкций, потому кричит о переговорах. Именно поэтому Грызлов приезжал в Киев.

Украина же должна понимать, что переговоры переговорами, но время условного перемирия нужно активно использовать для усиления украинской армии и нашей обороноспособности. Переговоры и соглашения не дают гарантий. Думаю, после Будапештского меморандума ни у кого в Украине не осталось иллюзий относительно надежности соглашений. Главная гарантия безопасности для нас – это собственная сильная армия.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения
События

Сегодня, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Политика

Сегодня, 09:48

img
Партия Оппоплафторма — За жизнь. Партийные списки, Медведчук, кандидаты, прогноз на парламентские выборы