План Приватизация: что делать

14 мартa 2018, 18:25
259
Цей матеріал також доступний українською

Чтобы вернуть доверие инвесторов к приватизации в Украине, нужно учесть несколько ключевых вещей

В Украине около 3500 государственных предприятий, большинство из которых давно не приносят прибыли. Это в 34 раза больше, чем в Китае, и в десять раз больше, чем в соседней Польше. После принятия закона о приватизации, вступившего в силу 7 марта, у Украины есть шанс избавиться от этого «чемпионского» статуса. Поскольку в законе есть целый ряд положительных и долгожданных новелл о процедурах приватизации и защите инвесторов, крайне необходимы первые истории успеха в большой приватизации. Речь идет о более 60 объектах, стоимость активов каждого из которых составляет более 250 млн грн. За ней должна сдвинуться и малая, а это еще несколько сотен предприятий, которые в эффективных частных руках начнут генерировать прибыль и создавать новые рабочие места.

Чтобы вернуть доверие инвесторов к приватизации в Украине, в плане действий нужно учесть несколько ключевых вещей.

Первое – реальность приватизационного плана. Крупных государственных компаний, которые закон позволяет приватизировать, не так много, и за некоторыми из них тянется шлейф нерешенных проблем. В случае с ГПЗКУ – это 1,5 миллиарда кредитного портфеля под государственные гарантии, которые в этом году необходимо начинать возвращать, в случае с «Президент Отель» – неудачные попытки продажи, наложение арестов на акции, договора аренды, с Электротяжмашем – отсутствие корпоратизации, с Одесским припортовым заводом – печально известные долги.

Необходим быстрый старт процесса

Поэтому в первую очередь следует выбрать 3-5 объектов, на которые есть спрос и которые реально подготовить к продаже за 6-8 месяцев. Чтобы снова не повторить опыт с ОПЗ, при выборе таких объектов необходимо учесть ряд ключевых факторов. Это наличие потенциального спроса со стороны международных инвесторов и состояние регуляторного поля для рынка, в котором компании осуществляют деятельность. Также это отсутствие критических рисков касательно подготовки объекта и проведения корпоратизации. Достаточно сложно объяснить потенциальным участникам конкурсов, международным компаниям, суть понятия «целостно-имущественный комплекс» и владельцем чего и в какой юридической форме они станут. Поэтому процесс корпоратизации необходимо начинать по всем крупным государственным компаниям, он в оптимистическом сценарии занимает 8-9 месяцев. Регуляторное поле, соответствующее или хотя бы приближенное к европейскому образцу, позволит не только привлечь к участию в конкурсах большее количество участников, но и получить более высокую цену за объекты, потому что любые «специфически украинские» подходы к регулированию рынков создают лишь дополнительные риски.

Второе – это эффективный механизм сотрудничества с международными советниками и четко определенные задачи для них. Работа с советниками должна быть цивилизованной. К их мнению необходимо прислушиваться и обязательно его учитывать. В будущих приватизационных проектах советники будут изучать спрос и рекомендовать стартовую цену, готовить информационный пакет об объекте, организовывать проведение финансового и юридического аудита. В конкретных случаях тех предприятий, где имеются значительные обязательства или другие риски, частью мандата советника должна стать также реструктуризация.

Третье – менеджмент избранных для приватизации компаний должен поддерживать или хотя бы не саботировать процесс. Руководство одного из предприятий, которое на протяжении не одного года выставлено на приватизацию, в пояснительной записке к утверждению финансового плана отмечало, что в последние годы его самой большой проблемой является приватизация. С таким подходом ожидать эффективной подготовки и взаимодействия с советниками, пожалуй, бесполезно. И, кроме того, приватизация приводит к смене менеджмента новым владельцем. Поэтому руководители госпредприятий, кто тихо, кто громко и упорно, саботируют процесс. Решением этой проблемы может стать или внедрение мотивации менеджмента за качественную на своевременную подготовку к приватизации (работа с советниками, аудиторами, юристами), или новый менеджмент для таких компаний.

И наконец, необходим быстрый старт процесса. В ближайшие годы приватизационные проекты будут проходить по единому сценарию: отбор советника, подготовка объекта, проведение аукциона среди потенциальных покупателей и подписание договора. Если взяться сейчас, то первые качественно подготовленные аукционы в Украине могут состояться уже в конце 2018 года. И государственный бюджет наконец сможет получить хотя бы часть заложенных на этот год 22 млрд грн поступлений от приватизации.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 15:37

thumb img
Диета апокалипсиса. Ученые назвали пять продуктов питания, которые исчезнут из-за глобального потепления
LOL

Вчера, 14:38

thumb img
Завораживающе. Снимок украинца попал в 26 лучших фотографий, сделанных с помощью дрона
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире