Парламент собирается "облегчить" жизнь бизнесу

26 мая 2017, 10:37
Цей матеріал також доступний українською
После нескольких неудачных попыток таки продавили в Раде для рассмотрения отклоненный на прошлой сессии проект закона относительно использования жилых помещений

Стоит процитировать главную норму закона: «Использование не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания, запрещается».

Действующий закон (ст. 383 Гражданского кодекса) запрещает использовать жилье для промышленного производства. Но тысячи наших соотечественников сейчас используют жилье как офисы, для оказания консультативных, юридических, нотариальных и многих других услуг. Не знаю цифр, сколько граждан в качестве юридического адреса своего небольшого бизнеса указали свою или съемную квартиру.

С принятием закона этого нельзя будет делать. Идите в офисные центры и арендуйте там «дешевые» помещения, если надумаете создать свой легальный бизнес.

Не знаю, будут ли квартиру трактовать как заведение, но в случае передачи в аренду это точно временное проживание. А на него – табу.

Нормальному человеку трудно понять: почему закон одним позволяет, другим – нет

Проект закона – пример избирательного законотворчества, когда правоотношения регулируются выборочно для разных граждан. Ведь законопроектом собственникам или зарегистрированным в квартире разрешается все, даже запрещенная сейчас хозяйственная деятельность. Но, упаси Боже, появится хотя бы один наемный работник – тогда нет. Нормальному человеку трудно понять: почему закон одним позволяет, другим – нет.

Нас убеждают, что офисы в домах мешают и представляют угрозу для людей. Мне, кстати, мешают в доме соседи. Может им законом запретить жить рядом?

Чуть не забыл. Пламенный парламентский привет всем тем, кто, поверив в недавно принятый закон, создал в домах частные детские сады. Не гоже нам какие-то буржуйские замашки культивировать.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства