Памятка уезжающим

4 сентября 2017, 12:13
Цей матеріал також доступний українською
Эмиграция – личный выбор, но жизнь в другом обществе потребует бескомпромиссной отдачи

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире – борьбе за освобождение человечества. И в первую очередь, освобождение от лживых оборотней, называющих себя политиками, от жадных чиновников, как мясорубки гребущих под себя всё, до чего дотянутся, от гнилых аферистов, нагло демонстрирующих наворованное, от золотозубых жлобов, исподлобья смотрящих с лютой завистью, и от идиотов всех мастей, считающих, что именно их картина мира соответствует реальности. Освобождение в частном порядке – в виде эмиграции.

В топку их всех. Пусть сожрут друг друга, как пауки в банке. А тот, кто попадет под раздачу, – сам и виноват, надо было раньше думать. А теперь пусть локти кусает – со своими проблемами. Но уже без вас.

Примерно так мыслит подавляющее большинство среди тех, кто хочет и собирается уехать. Люди уезжают с дикой обидой и обманутыми ожиданиями: в очередной раз поверили – и опять обманулись. Больше не верят. И их выбор нужно понять и принять. Потому что хуже массовой эмиграции, может быть только неприятие этого факта обществом этой страны. И возмущенное порицание уезжающих. Обвинение в предательстве. Улюлюканье вслед. Вот это – абсолютное дно. Подобное переживали уезжавшие советские евреи в 70-х.

Обвинение в предательстве. Улюлюканье вслед. Вот это – абсолютное дно

Но эмиграция – сложная штука. Если вы считаете, что жить в другой стране проще и легче, вы глубоко заблуждаетесь. Жизнь в обществе чужих людей требует полной и бескомпромиссной самоотдачи. Приготовьтесь первые 10 лет вкалывать по 12 часов в сутки и жить в весьма стесненных условиях. Много лет вы будете находиться в самом низу социальной лестницы и экономить на всём. И только тогда, когда научитесь разговаривать относительно без акцента на языке той страны, в которой живете, понимать формальные и неформальные правила общества вокруг вас, когда главными в вашей жизни станут такие качества, как доверие, репутация и финансовая стабильность, – тогда вы поймёте, что "проще и легче" бывает только в ваших фантазиях.

Потому что будет трудно. Но зато вашим детям, если им менее 20, будет комфортно. Правда страну исхода, вашу родину, они будут воспринимать как книжку – вон на полке стоит, почитай, интересная история. Конечно, это при условии, что вы не захотите превратиться в маргиналов, махнуть на себя рукой, окружить себя совком и проводить всё время в секторальных анклавах – в окружении выходцев из СССР, черпающих контент из русскоязычных газет и покупающих московскую колбасу в эмигрантских магазинах. Потому что, если захотите, – так это есть у вас и здесь, в полном изобилии.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет