Чего ждать Украине от декабрьского саммита ЕС
Саммит очевидно будет значимым. Иначе зачем России «светить» всю свою агентуру?
Иногда мне кажется, что Орбан «подрабатывает» на Путина в виде наемного «лидера мнений». Он произносит ограниченный набор тезисов с определенной периодичностью длительный период времени, меняя иногда их порядок, но не сами тезисы. Вот и он в очередной раз сказал о «невозможности победить Россию».
Другие стандартные тезисы Орбана: «Украину нельзя принимать в ЕС», «санкции против РФ только вредят», «надо прекратить военную помощь Украине». Это все он повторяет регулярно.
Возможно, он просто хочет получить какую-то резкую реакцию со стороны Украины, чтобы потом именно этим объяснять свою антиукраинскую позицию. Хотя это уже не работает, потому что он реально у нас всем сильно надоел.
Но фактом является то, что орбанизм ставит наконец ребром вопрос о порядке принятия решений в ЕС и о переходе от консенсусного голосования по наиболее важным вопросам к «квалифицированному большинству», что сделает невозможным для одного государства блокирования решений общественности. Это правильно, потому что функционирование в рамках одной системы требует необходимости жить по определенным общим правилам. И любое дотационное государство не должно диктовать свою волю другим. Хотя, конечно, реформы эти завершатся не очень скоро, а Орбан — уже здесь, уже сейчас, уже мешает Украине.
В этом особенность истории, творящейся на наших глазах
В то же время, не стоит проводить прямые аналогии между Орбаном и другими популистами современной Европы, чьи позиции сейчас существенно усиливаются в электоральном плане. Орбану в свое время дали закрепиться у власти, дали построить посреди ЕС механизм антиевропейской пропаганды, дали «нарезать» избирательные округа так, чтобы постоянно иметь большинство в парламенте. Далее выстроить весь этот орбанизм, длительное время закрывая на него глаза. И это тоже один важный урок для ЕС. Следить за «уровнем демократии» надо не только в Украине, но и у самих себя, потому что терпеть более десятилетия издевательства над демократией посреди ЕС, продолжая финансировать это издевательство — это максимально интересный и поучительный кейс.
Что касается декабрьского саммита ЕС, перед которым так активизировались «Орбаны» и всевозможные другие «Жан-Клоды Юнкеры», то он, очевидно, действительно будет значимым. Иначе зачем России «светить» всю свою агентуру? Но значимым с исторической точки зрения. То есть, возможно, историки будущего будут как-то отмечать эту дату, и даже выделять какие-то очередные периоды, но мы в Украине эту значимость вряд ли почувствуем.
Приглашение к переговорам о вступлении в ЕС еще несколько лет назад вызвало бы кучу эмоций у украинцев, однако сейчас всех больше интересует, как ЕС планирует решать вопрос снарядов для ВСУ, которые они пообещали, а сейчас «не могут выполнить». А переговоры все равно будут касаться достаточно отдаленной перспективы, ведь Украину будет ждать длительный период бюрократии, законотворчества, встреч дипломатов, межгосударственных переговоров, на которых снова «вылезет» все «хорошее» от наших соседей. Даже от тех, от которых мы ничего подобного не ждали.
В этом особенность истории, которая творится на наших глазах. То, что это именно нечто историческое, все могут понять только потом, только потом. Сейчас же вопрос практического отодвигает на задний план все то, что было чрезвычайно значимым в мирный период.
Что конкретно нас будет ждать?
Перед саммитом будет много «зрад»: не приняли, не поддержали, Орбан заблокировал
Но главное не это. Главным индикатором принятия решений может и должно быть обеспечение их материальным подкреплением — чем больше оружия и другой помощи, тем более весомыми сами европейцы считают европейские перспективы для Украины. Собственно, за этим и следим.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV