Операция СБУ и другие приключения Бабченко

30 мая 2018, 19:29
3021
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 30 мая 2018 года

Операция СБУ: инсценированная смерть журналиста. Служба безопасности Украины предупредила убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом на пресс-брифинге 30 мая сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

Спецоперацию, мол, проводили с повышенным уровнем конспирации.

Вчера появились сообщения СМИ, что Бабченко застрелили на пороге его киевской квартиры тремя пулями в спину.

На месте происшествия даже работали две следственно-оперативные группы полиции. А шеф Нацполиции Сергей Князев успел сообщить, что в журналиста стрелял профессиональный киллер.

Соболезнования по поводу убийства выразили многочисленные знакомые журналиста, а также посольства иностранных государств. Ряд международных структур требовали максимально быстро расследовать преступление.

Поверили даже в Кремле. «Произошла трагедия, погиб гражданин Российской Федерации, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца. Соболезнуем родным и близким», - заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков. И добавил, что Москва решительно осуждает убийство и надеется «на настоящее, а не показушное расследование».

Но ближе к вечеру все детали спецоперации сообщил Грицак.

Глава СБУ рассказал, что убийство заказали спецслужбы РФ. Для этого они, мол, завербовали гражданина Украины «Г». Тот получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами.

«Выполнение задания российских спецслужб агент предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО: за денежное вознаграждение в $30 тыс. осуществить террористический акт - убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Причем в качестве задатка он передал $15 тыс.», - поведал Грицак.

Гражданин Г, по его словам, задержан.

В 2017-м оппозиционный к российским властям Бабченко покинул РФ и переехал сначала в Чехию, а потом в Украину.

Бабченко уже извинился перед женой, которая была в квартире в день «убийства» и стала такой же жертвой «мистификации» СБУ, как и многие другие.

Продолжает свою борьбу со злобными россиянами и хитроумный Нафтогаз…

Нафтогаз взялся за Газпром. Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины начала взыскивать с российского Газпром долг ($2,6 млрд) в зарубежных судах, исполняя решение Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил источник в украинском правительстве

По его словам, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Швейцарские власти уже пошли навстречу украинцам.

Ранее в СМИ появилась информация, что арбитражный процесс между Газпромом и Нафтогазом может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток-2. Бумаги, якобы, уже заморожены.

Компания Nord Stream 2 AG, которая строит российский газопровод Северный поток-2, подтвердила получение ордера об аресте в связи со взысканием долга с Газпрома.

И еще о газе, но для населения…

Газ держит цену. Кабмин продолжил действие специальных обязательств по продаже природного газа для населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене до конца июля 2018-го.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве.

Кабмин уже не в первый раз продлевает спецобязательства.

Вопрос цен на газ для населения наравне с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде является одним из двух ключевых для возобновления финансирования со стороны МВФ. По первому из них правительство ведет с фондом пока безрезультатные дискуссии.

По мнению Гройсмана, до достижения полного обеспечения внутреннего рынка газом украинской добычи говорить о полном переходе к рыночным ценам для населения преждевременно.

Правительство решило окружить почти материнской заботой и рожениц с младенцами…

Гройсман поможет подгузниками. С 1 сентября 2018 года украинским роженицам в роддомах начнут выдавать «пакет малыша» со всем необходимым для первых месяцев жизни младенца.

Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

По словам Александры Чуркиной, замминистра соцполитики, «пакет малыша» будет дополнением к денежным выплатам при рождении ребенка.

«Это вещи, которые ребенку могут одеть в течение первых месяцев жизни: шапочки, пеленки, подгузники, масла, присыпки. Там есть игрушки и специальный матрас для ребенка, два вида одеял (теплое и на летний период)», - рассказала она.

Ориентировочная стоимость всего комплекта – 5 тыс. грн. Его будут выдавать в роддомах после родов бесплатно.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 12:00

thumb img
Спилберг отдыхает. Ученые планируют создать настоящих динозавров
Политика

Вчера, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу
События

Вчера, 17:26

thumb img
Проверка на добропорядочность. В чем подозревают семерых кандидатов на должности в Антикоррупционном суде