Оффшорный "запашок" дела Кобалева

1 сентября 2016, 17:18
192
История с депортацией бизнесмена Кобалева в Молдову по требованию местных властей отдает "душком" оффшорных скандалов

30 августа после очень ускоренной процедуры экстрадиции, Молдове был выдан бизнесмен Вячеслав Колбалев. Фактически, ГПУ установила здесь рекорд, поскольку всего 25 июля появилась информация о том, что Кобалева разыскивает Интерпол.

И вот буквально через месяц - он уже в Молдавии. За это время у нас успели объявить его украинский паспорт недействительным, пройти все суды, передать его правоохранителям соседнего государства.

Но во всей этой истории есть один любопытный момент, который упускается из виду всеми комментаторами.

В частности, ранее СМИ сообщали о том, что Кобалев был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

Теперь, когда он в Молдове - он потерян как для украинского, так и, например, американского правосудия. Хотя в ФБР демонстрировали заинтересованность этим делом.

Согласитесь, странно, что украинская ГПУ была изначально настроена только на экстрадицию такого потенциально интересного свидетеля?

Почему никто не расследовал дело о том, что у Кобалева якобы поддельный украинский паспорт? Ведь если он поддельный, то нужно было расследовать пути изготовления поддельных документов?

Да и вообще. В руках украинских правоохранителей был один из наиболее информированных людей о путях попадания в оффшоры российских денег. Тех самых, который, возможно, могли поступать и на финансирование войны против Украины.

Но и этот момент никого у нас почему-то не заинтересовал. Миллиарды российских (а, возможно, и украинских денег), и никакого интереса украинской прокуратуры.

Украина сделала все, чтобы "спихнуть" и навсегда потерять доступ к человеку, который, возможно, мог приоткрыть завесу тайны не под одной "оффшорной" историей.

Или, возможно, в этом и была задумка?

Ведь не один крупный украинский политик был в последнее время фигурантом оффшорных скандалов. И самый громкий из них был связан с президентом Петром Порошенко.

В этом контексте острое желание избавиться от "оффшорного свидетеля" Кобалева выглядит уже под несколько иным углом.

Кстати, в Молдове Кобалева связывают с т. наз. "делом на миллиард", по которому уже успешно "отошли в мир иной" трое свидетелей. Не готовят ли подобную участь и Кобалеву? Чтобы вместе с ним пропала информация об оффшорах?

Согласитесь, удобно для всех - и для украинских "политических любителей оффшоров" в том числе.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Геополитика

Сегодня, 19:33

img
Российские паспорта для "Л/ДНР". Что произошло и как на это реагируют в Украине